Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raphaelgouvêarompinelli.pdfPDF/A5.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.referee1: Mendes dos Santos, Gilton-
dc.contributor.referee2: Dal Poz Neto, João-
dc.creator: Rompinelli, Raphael Gouvêa-
dc.date.issued: 2020-08-14-
dc.description.abstract: This study aims to work with some ways of inhabiting the forests that certain Amerindian groups in the Amazon region, nationally and internationally, have developed. This process of inhabiting involves a thematic axis that prioritizes movement as a catalyst for transformations made both in people and in environments. Starting from a bibliographic research, we explore some possibilities of human interactions with the environment. As we will see, this interaction has developed, through a historic housing process, a relationship with the existing biodiversity in their living places. Working with ethnographic data from four specific indigenous realities, which are the Huaorani, Awá-Guajá, Nukak and Hupd'äh, which were highlighted due to the social importance they give to the movement, we built an argumentative logic that seeks to understand how the trekking act is linked to a process of transformation of the environment. Last but not the least is the rich debate that we rehearsed with other fields of human knowledge, archaeological data and the product of genetic discoveries are applied here in order to develop and propose a historical basis in our arguments.
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva trabalhar com alguns modos de habitar as florestas que determinados grupos ameríndios da região amazônica, nacional e internacional, desenvolveram. Esse processo de habitar envolve um eixo temático que prioriza o movimento como catalizador das transformações realizadas tanto nas pessoas quanto nos ambientes. Partindo de uma pesquisa de caráter bibliográfico, exploramos algumas possibilidades de interações humanas com o ambiente. Como veremos, essa interação desenvolveu-se, através de um processo histórico de habitação, uma relação consonante com a biodiversidade existente em seus locais de vivência. Movimentando dados etnográficos de quatro realidades indígenas específicas, que são os Huaorani, os Awá-Guajá, os Nukak e os Hupd’äh, que foram destacadas devido à importância social que dão ao movimento, construímos uma logica argumentativa que busca compreender como as andanças estão ligadas a um processo de transformação do ambiente. Não menos importante é o profícuo debate que ensaiamos com outros campos do conhecimento humano, dados arqueológicos e frutos de descobertas genéticas são aqui movimentados no intuito de desenvolver e propor um lastro histórico em nossos argumentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Habitação
dc.subject: Transformação
dc.subject: Florestas
dc.subject: Mobility
dc.subject: Dwelling
dc.subject: Transformation
dc.subject: Forests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Transformação e movimento: experiências ameríndias de habitar a floresta
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons