Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasloureiroleite.pdfPDF/A2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bispo, Raphael-
dc.contributor.referee1: Pereira, Luzimar Paulo-
dc.contributor.referee2: Aguião, Silvia-
dc.creator: Leite, Lucas Loureiro-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.description.abstract: This work was developed as a case study of the effects of allegations of fraud on the racial selfdeclaration of candidates in the quotas for black, brown, and indigenous people at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). At the beginning of 2018, the university received many complaints over a three-month period. An investigation commission was appointed in March to investigate such complaints. Through participant observation and contact with groups and collectives of black students organized at the university, it was possible to understand their main thoughts and perceptions about both the phenomenon and the institutional process of the commission. A peculiarity of the university is that it uses three criteria when facing fraud reporting, not being restricted to the phenotypic criterion. In addition, I have collected data on quota fraud reported through UFJF’s Ombudsman General, in 2018 and 2019. I have conducted interviews with managers of the Affirmative Action Directorate (DIAAF), who were members of the commission in 2018. I have also conducted interviews with several undergraduate students, with various racial identifications, either politically organized or not.The research took place during the phenomenon and its initial conflicts. Thus, fraud is, in some cases, silenced, accepted or tolerated in order to maintain personal or group relationships – resulting, even if indirectly, in the maintenance of the university as a symbolic and concrete space of whiteness. However, it is the responsibility of university institutions and individuals, allied with the goal of democratizing the university, to consider fraud as a structural problem – such as racism
dc.description.resumo: Este trabalho se desenvolveu como um estudo de caso dos efeitos das denúncias de fraude na autodeclaração racial de candidatos nas cotas PPI na UFJF. No início do ano de 2018 a universidade recebeu muitas denúncias em um período de três meses. Uma comissão de sindicância foi iniciada em março para averiguar as denúncias. Através da observação participante e contato com grupos de estudantes e coletivos negros organizados na universidade, foi possível compreender suas principais reflexões e percepções sobre o fenômeno e o processo institucional da comissão. Uma peculiaridade da universidade é que ela utiliza três critérios diante das denúncias de fraude, não se restringindo ao critério fenotípico. Em complemento, foram reunidos dados sobre as denúncias de fraude nas cotas dos anos de 2018 e 2019 formalizadas, através da Ouvidoria Geral da UFJF. Foram realizadas entrevistas com gestores da Diretoria de Ações Afirmativas (DIAAF), que foram membros da comissão em 2018. Também foram realizadas entrevistas com vários estudantes de graduação, com variação na identificação racial, organizados politicamente ou não. A pesquisa foi desenvolvida durante o fenômeno e seus conflitos iniciais. A fraude, em alguns casos é silenciada, aceita ou tolerada para a manutenção de relações pessoais ou grupais. E em benefício, mesmo que indiretamente, da manutenção da universidade como um espaço simbólico e concreto da branquitude. Contudo, é responsabilidade das instituições universitárias e indivíduos aliados ao objetivo de democratização da universidade a consideração da fraude como um problema estrutural – tal qual o racismo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject: Cotas raciais
dc.subject: Denúncia de fraude
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Negritude
dc.subject: Affirmative actions
dc.subject: Racial quotas
dc.subject: Fraud reporting
dc.subject: Whiteness
dc.subject: Blackness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Ações afirmativas para negros na universidade pública na contemporaneidade: debates sobre identidades raciais a partir das denúncias de fraude nas cotas.
dc.type: Dissertação