Files in This Item:
File Description SizeFormat
arianerodriguesgomesleitegodoy.pdfPDF/A6.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O trabalho docente na formação inicial de professores para o ensino da leitura
Author: Godoy, Ariane Rodrigues Gomes Leite
First Advisor: Garcia-Reis, Andreia Rezende
Referee Member: Magalhães, Tânia Guedes
Referee Member: Goulart, Ilsa do Carmo Vieira
Resumo: Este texto busca apresentar os resultados de uma pesquisa de mestrado vinculada à linha “Linguagens, culturas e saberes”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGE/UFJF) que buscou responder a seguinte questão de investigação: Como se configura o trabalho docente de uma professora formadora do curso de Pedagogia na formação profissional para o ensino da leitura? O principal objetivo é analisar e compreender o trabalho docente para o ensino da leitura no contexto da formação inicial, a fim de contribuir também com novas dinâmicas curriculares nos cursos de formação para a docência. À luz da perspectiva teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006, 2015; MACHADO, 2002, 2004), da Clínica da Atividade (CLOT, 2007; 2010) e considerando a importância do ensino da leitura (KLEIMAN, 2008, 2011; CAFIERO, 2005; SOLÉ, 1998), procuramos analisar o trabalho prescrito, planificado, realizado e real no ensino de propostas teórico-metodológicas relacionadas à leitura, de uma professora formadora do curso de graduação em Pedagogia. Para isso, fizemos uma análise documental do trabalho prescrito e planificado da professora; observações e anotações em diário de campo para a apreensão do trabalho realizado; e, para compreendermos o trabalho real, provocamos diálogos e realizamos uma entrevista com a professora formadora. Defendemos que ser professor é desenvolver um trabalho que exige formação específica e profissionalização, ou seja, o foco dos cursos de formação docente deve ser a formação para uma profissão (NÓVOA, 2017). Acreditamos também que, em se tratando de um curso de Pedagogia, é necessário que haja uma formação pela linguagem, pois se os estudantes não passarem por experiências de ensino e aprendizagem que se pautem no uso e na reflexão das características da nossa língua, existe um risco desses futuros professores não saberem lidar com as prescrições atuais para seu trabalho, que indicam um trabalho com a linguagem a ser desenvolvido a partir dos gêneros textuais (GARCIA-REIS, 2017). E, ainda, ponderamos que a leitura é um objeto de ensino-aprendizagem que deve ser trabalhado na formação inicial (SOLÉ, 1998; BUTLEN, 2016). Assim, as análises realizadas revelam que o ensino da leitura está acontecendo na formação inicial do curso de Pedagogia da UFJF, porém, ainda não há, na disciplina analisada, um trabalho voltado para os multiletramentos; as prescrições para o trabalho da professora formadora são vagas; a professora formadora tem autonomia para planejar e replanejar suas aulas; ela é comprometida com uma formação para a implementação de práticas docentes de educação linguística e tem consciência de suas escolhas didático-metodológicas; houve indícios de desenvolvimento pessoal e profissional tanto da professora formadora, quanto da analista do trabalho (mestranda).
Abstract: The purpose of this text is to show the results of a Master’s Degree investigation associated with the “Languages, Cultures and Knowledge” line of the Post-Graduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora (PPGE/UFJF) which sought to answer the following investigation question: What does the teaching work of an educator teacher of the Pedagogy course involve in the professional education for the teaching of reading? The main objective was to review and understand the teaching work for the teaching of reading in the context of initial education, in order to also contribute with new curricular dynamics in teacher preparation courses. In the light of the theoretical-methodological perspective of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 2006, 2015; MACHADO, 2002, 2004), Activity Clinic (CLOT, 2007; 2010) and considering the importance of teaching reading (KLEIMAN, 2008, 2011; CAFIERO, 2005; SOLÉ, 1998), we tried to review the prescribed, planned, performed and real work in the teaching of reading-related theoretical and methodological proposals made by an Undergraduate Pedagogy educator teacher. To that end, we performed a documentary review of the teacher's prescribed and planned work; observations and notes in a field diary to register the work; and, in order to understand the real work, we talked and conducted an interview with the teacher. We argue that being a teacher is developing a job that requires specific preparation and professionalization, i.e., the focus of teacher preparation courses should be training for a profession (NÓVOA, 2017). We also believe that, in the case of a Pedagogy course, language-based training is necessary, because if students do not have any teaching and learning experiences that are based on the use and reflection of the characteristics of our language, then there is a risk that these future teachers will not know how to deal with the current requirements for their work, which indicate that language work must be developed from textual genres (GARCIA-REIS, 2017). We further considered that reading is a teaching-learning object that must be worked on in the initial preparation (SOLÉ, 1998; BUTLEN, 2016). Thus, these reviews reveal that the teaching of reading is taking place in the initial education of the Pedagogy course at UFJF. However, there is not yet, in the reviewed subject, any work focusing on multi-courses; the requirements for the work of a teacher are vague; an educator teacher has the autonomy to plan and redesign their classes; they are committed to education for the implementation of language education teaching practices and is aware of their didactic-methodological choices; there was evidence of personal and professional development by both the educator teacher and the work analyst (Master’s Degree student).
Keywords: Trabalho docente
Formação inicial
Ensino de leitura
Teaching work
Initial preparation
Teaching of reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11708
Issue Date: 5-Mar-2020