Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianacesarcosta.pdfPDF/A3.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso de Miranda-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Milene de-
dc.contributor.referee2: Mello, Elson Braga de-
dc.creator: Costa, Fabiana César-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of complementary microwave polymerization on the flexural strength of two first light-cured direct restorative composites. For this purpose, 120 specimens were produced with a size of 25mm long x 2mm wide x 2mm high with Z350 (3M®) and FORMA (Ultradent®) resins. The photopolymerization was carried out for 60 seconds at the power of 1000mw/cm² (three different points of 20 seconds) in certain groups, and for 9 seconds at the maximum power of 3200mw/cm² (three different points of 3 seconds) in other groups. After that, the samples were placed in a microwave for 3 minutes at the maximum power (MEF41, 1000 mW, Electrolux, Stockholm, Sweden), one group with the specimens submerged in water and the other not. Two control groups were established, which consisted of using Z350 (3M®) and FORMA (Ultradent®) resins conventionally light-cured at the power of 1000mw/cm². Flexural strength testing was performed on the Universal Testing Machine (EMIC, model DL 20000, São José dos Pinhais, PR, Brazil) where a device was adapted for the specific test. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) with two factors (resin and treatment). Resin variable in two levels, Z350 (3M®) and FORMA (Ultradent®), and polymerization treatment in 6 levels (1000mW, 3200mW, dry microwave + photo 1000 mW, dry microwave + photo 3200 mW, wet microwaves + photo 1000 mW and wet microwave + photo 3200 mW). The results showed that there was a statistically significant difference (p = 0.0307) in the comparison between groups G1 (photopolymerization for 60s, with power of 1,000mW/cm²) and G7 (photopolymerization for 9s, with power of 3,200mW/cm²), in which the Z350 resin was used showing greater effectiveness when using higher power in less activation time, and also showed a statistically significant difference between G1 and G2, with p = 0.047, demonstrating that the use of post-cure polymerization for 3 minutes in microwaves using high power was able to generate an increase in the flexural strength of the Z350 resin.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da polimerização complementar em micro-ondas na resistência à flexão de dois compósitos restauradores diretos previamente fotopolimerizados. Foram confeccionados 120 corpos de prova com tamanho de 25mm de comprimento x 2mm de largura x 2mm de altura com as resinas Z350 (3M®) e FORMA (Ultradent®). A fotopolimerização foi realizada por 60 segundos na potência de 1000mw/cm² (três pontos diferentes de 20 segundos) em determinados grupos e 9 segundos na potência máxima de 3200mw/cm² (três pontos diferentes de 3 segundos) em outros grupos. Em seguida as amostras foram colocadas em micro-ondas por 3 minutos na potência máxima (MEF41, 1000 mW,Eletrolux, Estocolmo, Suécia), um grupo com os corpos de prova submersos em água e outro não. Estabeleceram-se dois grupos controles, que consistiu na utilização das resinas Z350(3M®) e FORMA(Ultradent®) fotopolimerizadas convencionalmente na potência de 1000mw/cm².Foi realizado teste de resistência à flexão na Máquina Universal de Ensaios Mecânicos (EMIC, modelo DL 20000, São José dos Pinhais, PR, Brasil) onde foi adaptado um dispositivo para o teste específico. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com dois fatores (resina e tratamento). Variável resina em dois níveis, Z350 (3M®) e FORMA (Ultradent®), e tratamento de polimerização em 6 níveis (1000mW, 3200mW, micro-ondas seco + foto 1000 mW, micro-ondas seco + foto 3200 mW, micro-ondas úmido + foto 1000 mW e micro-ondas úmido + foto 3200 mW). Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significativa (p= 0,0307) na comparação entre os grupos G1 (fotopolimerização por 60s, com potência de 1.000mW/cm²) e G7 (Fotopolimerização por 9s, com potência de 3.200mW/cm²), nos quais foi utilizada a resina Z-350, demonstrando maior efetividade quando utilizada maior potência em menor tempo de ativação e apontaram diferença estatisticamente significativa também entre G1 e G2, com p= 0,047, demonstrando que a utilização de polimerização complementar por 3 minutos em micro-ondas, utilizando potência alta, foi capaz de gerar incremento na resistência flexural da resina Z-350.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Polimerização
dc.subject: Resistência à flexão
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Polymerization
dc.subject: Flexural strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação da resistência à flexão de resinas compostas após diferentes técnicas de polimerização
dc.type: Dissertação