Files in This Item:
File Description SizeFormat
mauricioalmeida.pdfPDF/A4.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho , Pedro Henrique Berbert de-
dc.contributor.referee1: Neves, Clara Mockdece-
dc.contributor.referee2: Amaral, Ana Carolina Soares-
dc.creator: Almeida, Maurício-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.description.abstract: Body image is a dynamic and multifaceted construct, consisting of two dimensions: attitudinal and perceptual. Among the attitudinal components, body dissatisfaction has gained prominence, mainly due to its relationship with the etiology of eating disorders (TAs) and muscle dysmorphia (DM). Given the complexity of the construct, the influence of mediating factors such as body-ideal internalization has been highlighted. Body image disturbances, TAs and DM are detrimental to people's health, quality of life and social relationships. However, few prevention programs have been developed and evaluated empirically to help men with these disorders. In addition, new strategies are needed to broadly implement the available programs. Thus, the objective of the present study was to evaluate the acceptance and efficacy of a dissonance-based intervention (Body Project: More Than Muscles), with online perleaders training, in reducing signs and symptoms of body image disturbances, TAs and DM in young adult men. A randomized controlled clinical trial was conducted with 180 young men, aged between 18 and 30 years old, enrolled in undergraduate courses at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares campus. Participants were randomized into two groups: intervention group (GI; n = 89) and control group (GC; n = 91). The GI received an intervention consisting of two sessions, one-week interval, with approximately 120 minutes each. The dependent variables were: body-ideal internalization, body dissatisfaction, drive for muscularity, body appreciation, as well as, disordered eating and DM symptoms. Self-report scales were applied at four times: pre-intervention, post-intervention, at four and 24 weeks of follow-up. The acceptance of the intervention among the GI was also evaluated. Our results showed high rates of adherence and acceptance. Regarding efficacy, the GI showed significant reductions in all dependent variables at the 4-weeks (p < .05; Cohen's d between groups: 0.16 – 1.10) and 24 weeks follow-up (p < .05; Cohen's d between groups: 0.11 – 0.78) compared to the GC, except for the Height subscale of the Male Body Attitudes ScaleRevised. Body appreciation showed a significant increase (GI compared to GC) at postintervention (p < .01; Cohen's d between groups: 0.40), 4-weeks (p < .001; Cohen's d between groups: 0.80) and at 24 weeks of follow-up (p < .001; Cohen's d between groups: 0.58). Changes in body-ideal internalization partially and completely mediated the effects of the intervention on the DM symptoms and disordered eating, respectively. The results support the acceptance and efficacy of the intervention “O Corpo em Questão: Mais do que Músculos” in reducing risk factors for TAs and DM in body dissatisfied men, as well as increasing protective factors (i.e. body appreciation). Lastly, a tool for the broad implementation of prevention programs (online training of per-leaders) was employed and presented initial evidence of efficacy.
dc.description.resumo: A imagem corporal é um construto dinâmico e multifacetado, constituído por duas dimensões: atitudinal e perceptiva. Dentre os componentes atitudinais a insatisfação corporal tem ganhado destaque, principalmente por sua relação com a etiologia dos transtornos alimentares (TAs) e dismorfia muscular (DM). Nesse processo, destaca-se a influência de aspectos mediadores como é o caso da internalização do corpo ideal. Dessa forma, os distúrbios de imagem corporal, TAs e DM apresentam prejuízos para saúde, qualidade de vida e relacionamentos sociais das pessoas. Porém, poucos programas preventivos têm sido desenvolvidos e avaliados empiricamente para ajudar homens com esses distúrbios. Além disso, são necessárias novas estratégias para implementação ampla dos programas disponíveis. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aceitação e eficácia de uma intervenção preventiva (Body Project: More Than Muscles), baseada na dissonância cognitiva, com treinamento dos líderes à distância, na redução de sinais e sintomas de distúrbios de imagem corporal, TAs e DM em homens jovens adultos. Foi conduzido um ensaio clínico controlado randomizado com 180 homens jovens, com idade entre 18 e 30 anos, matriculados nos cursos de graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. Os participantes foram aleatorizados em dois grupos: grupo intervenção (GI; n = 89) e grupo controle (GC; n = 91). O GI recebeu uma intervenção que consistiu de duas sessões, com frequência semanal e aproximadamente 120 minutos de duração cada. As variáveis dependentes do estudo foram: internalização do corpo ideal, insatisfação corporal, busca pela muscularidade, apreciação corporal, bem como, comer transtornado e sintomas de DM. Escalas de autorrelato foram aplicadas em quatro momentos: pré-intervenção, pós-intervenção, em quatro e 24 semanas de follow-up. Além disso, avaliouse a aceitação da intervenção entre o GI. Os resultados demonstraram altas taxas de adesão e aceitação da intervenção. Em relação à eficácia, o GI demonstrou reduções significantes em todas as variáveis dependentes no follow-up de quatro (p < 0,05; d de Cohen entre os grupos: 0,16 – 1,10) e 24 semanas (p < 0,05; d de Cohen entre os grupos: 0,11 – 0,78) em comparação ao GC, com exceção da subescala de Altura da Male Body Attitudes Scale-Revised. A apreciação corporal demonstrou um aumento significante (GI em comparação ao GC) no pósintervenção (p < 0,01; d de Cohen entre os grupos: 0,40), quatro semanas (p < 0,001; d de Cohen entre os grupos: 0,80) e em 24 semanas de follow-up (p < 0,001; d de Cohen entre os grupos: 0,58). Além disso, as mudanças na internalização do corpo ideal mediaram parcialmente e completamente os efeitos da intervenção sobre os sintomas de DM e o comer transtornado, respectivamente. Os resultados suportam a aceitação e eficácia da intervenção “O Corpo em Questão: Mais do que Músculos” na redução dos fatores de risco para os TAs e a DM em homens com elevada insatisfação corporal, bem como o aumento de um dos fatores de proteção (apreciação corporal). Finalmente, uma ferramenta para implementação ampla de intervenções preventivas (treinamento dos líderes à distância) foi empregada e apresentou evidências iniciais de eficácia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Intervenção preventiva
dc.subject: Dissonância cognitiva
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
dc.subject: Dismorfia muscular
dc.subject: Preventive intervention
dc.subject: Cognitive dissonance
dc.subject: Body image
dc.subject: Feeding and eating disorder
dc.subject: Muscle dysmorphia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Intervenção preventiva em distúrbios de imagem corporal, transtorno alimentar e dismorfia corporal de jovens adultos: um ensaio clínico controlado randomizado em homens brasileiros
dc.type: Dissertação