Files in This Item:
File Description SizeFormat
igoroliveirasantosroson.pdfPDF/A844.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Suzana Quinet de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Eduardo Simões de-
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Sandro de Freitas-
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.referee2: Shikida, Cláudio Djussey-
dc.creator: Roson, Igor Oliveira Santos-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to measure the sport-crime relationship for Brazilian municipalities. The hypothesis is that crime is negatively correlated with sports. It is argued that sport can reduce crime through three channels: i) occupation, due to the potential of sporting activity to occupy lazy time, especially for younger people; ii) increase in the moral cost, mainly due to the positive effects related to the social capital of sports activity; and iii) increase in expected legal income, linked to possible gains in productivity and human capital stimulated by physical activity and opportunities in the legal sports market. The panel estimation method with Fixed Effects is applied using the municipal data for the years 2002 and 2010, estimating the model with the dependent variable homicide rate and youth homicide rate. Five variables are used as a proxy for sport: i) municipal spending per capita on sport and leisure; ii) time of existence of the municipal sports council; iii) accumulated sports capital; iv) number of municipal sports institutions; and v) presence/absence of any municipal sports institution. The results show that there is no positive relationship between crime and sport; the relationship is negative in two estimates and not significant in three. Furthermore, the sport-crime relationship is negative with the youth homicide rate.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é mensurar a relação esporte-crime para os municípios brasileiros. A hipótese é que o crime está negativamente correlacionado com a prática esportiva. Argumenta-se que o esporte pode reduzir o crime por três canais: i) ocupação, devido ao potencial da atividade esportiva de ocupar o tempo ocioso, principalmente dos mais jovens; ii) aumento do custo moral, principalmente pelos efeitos positivos relativos ao capital social da atividade esportiva; e iii) aumento da renda legal esperada, face aos possíveis ganhos de produtividade e capital humano estimulados pela atividade física e oportunidades no mercado legal esportivo. Utiliza-se o método de estimação em painel com Efeitos Fixos a partir dos dados municipais dos anos de 2002 e 2010, estimando o modelo com a variável dependente taxa de homicídios e taxa de homicídios entre jovens. São empregadas cinco variáveis como proxy para esporte: i) gastos municipais per capita com esporte e lazer; ii) tempo de existência do conselho municipal de esporte; iii) capital esportivo acumulado; iv) quantidade de instituições esportivas municipais; e v) presença/ausência de alguma instituição municipal do esporte. Os resultados mostram que não há relação positiva entre crime e esporte; a relação é negativa em duas estimações e não significativa em três. Ademais, a relação esporte-crime é negativa para a taxa de homicídios de jovens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Esporte
dc.subject: Economia do crime
dc.subject: Modelo de efeitos fixos
dc.subject: Sport
dc.subject: Economics of crime
dc.subject: Fixed effects
dc.subject: Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Prática esportiva e prevenção criminal: uma análise para os municípios brasileiros
dc.type: Dissertação