https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1167
File | Description | Size | Format | |
marianeflorianolopessantoslacerda.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702082E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Rosangela Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791128Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo Guerra de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773403D0 | pt_BR |
dc.creator | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
dc.description.abstract | The antimicrobial PDT is an eficient method supporting the disinfection of the root canal system, which makes it important to study on the possibility of morphological and permeability caused by the diode laser on the root dentin structure. The purpose of this study was to investigate the morphological and percentage of root apical leakage after using the diode laser. Forty single teeth were instrumented by Protaper rotary system and irrigated with 5.25% NaOCl and 17% EDTA. They were then randomly divided into: G1 not receive PDT (control), G2: received pre-irradiation with toluidine blue photosensitizer and irradiation by GaAlAs laser diode. Then, ten teeth in each group were analyzed by SEM as morphological changes. The other ten teeth were filled and stained with Rhodamine B to evaluate the percentage of apical leakage. The results showed significant difference between G1 and G2 (p <0.001 - chi-square), checking greater presence of debris in G1 (control) and higher incidence of open dentinal tubules in G2 (PDT). Erosions and cracks were observed in both groups, with no statistically significant difference (p> 0.001). The percentage of apical leakage was significantly higher in G2 than in G1 (p <0.001 - t student). It was concluded that the use of the diode laser caused a reduction of smear layer and opening the dentinal tubules and does not influence the occurrence of erosion, cracks and carbonization. The laser increased the permeability of the apical dentine. | pt_BR |
dc.description.resumo | A PDT antimicrobiana é um eficiente método coadjuvante na desinfecção do sistema de canais radiculares, o que torna importante o estudo sobre a possibilidade de alterações morfológicas e permeabilidade provocadas pelo laser de diodo na estrutura dentinária radicular. A proposta deste estudo foi investigar as alterações morfológicas e percentual de infiltração apical radicular após o uso do laser diodo. Quarenta dentes monorradiculares foram instrumentados pelo sistema rotatório Protaper e irrigados com NaOCl 5,25% e EDTA 17%. Depois, foram divididos aleatoriamente em: G1: não receberam PDT (controle); G2: receberam pré-irradiação com fotossensibilizador azul de toluidina e irradiação com laser diodo de AsGaAl. Em seguida, 10 dentes de cada grupo foram analisados por MEV quanto as alterações morfológicas. Os outros 10 dentes foram obturados e corados por Rodamina B para avaliar o percentual de infiltração apical. Os resultados mostraram diferença significativa entre G1 e G2 (p<0,001 - qui-quadrado), verificando maior presença de debris em G1 (controle) e maior ocorrência de túbulos dentinários abertos em G2 (PDT). Erosões e cracks foram observadas em ambos os grupos, sem diferença estatística significativa (p>0,001). O percentual de infiltração apical foi significativamente maior em G2 que em G1 (p<0,001 – t student). Concluiu-se que a utilização do laser diodo promoveu a redução de smear layer e abertura dos túbulos dentinários, não influenciando na ocorrência de erosão, cracks e carbonização. O laser aumentou a permeabilidade da dentina apical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Laser Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Photodynamic Therapy | pt_BR |
dc.subject | Lasers, Endodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vitro das alterações morfológicas e infiltração apical de dentes tratados endodonticamente associados à terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |