Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marielefurtadodebarrosgomes.pdfPDF/A62.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
marielefurtadodebarrosgomes.pdf7.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Marco Aurélio de Sousa-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Andreia de Paula-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Elza de Sá-
dc.creator: Gomes, Mariele Furtado de Barros-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.abstract: The present work deals with a pedagogical intervention that was applied in a class of the 7th grade of elementary school II at the State School Doutor Norberto Custódio Ferreira in Cataguases, Minas Gerais, and which is anchored in the macro project ―Pedagogical interventions in the teaching of literature: inter- relationships between literary adaptations‖, developed by Teacher Dr. Marco Aurélio de Sousa Mendes. This project sought to promote literary literacy and the expansion of repertoire by identifying the ambiguous process of building Machado's characters in original and adapted works. Thus, the study was based, among other researchers and theorists, on Thiollent (1985) and Engel (2000), with regard to action research as a form of intervention in the school reality based on cooperative research practices among teachers and student in the classroom; in Paulino and Cosson (2009), understanding literary literacy as a process in the life of every human being, which does not begin or end at school, but which has a relevant space for its development; in Iser (1996), with regard to the expansion of the literary repertoire as a result of the interaction between text and reader, which self-regulates itself through a feedback relationship during the act of reading; in Hutcheon (2013), with regard to adaptation as a new work, a creative and interpretive act of appropriation and recovery; in McCloud (2005; 2008) and in Linden (2011), dealing with text and image relations for the construction of meaning; in Solé (1998) and Dell'Isola (2001), in relation to the mediation of literary reading and the use of strategies for this; and, finally, in Cordeiro (2004), regarding the ambiguity in the construction of Machado's characters. Thus, this approach was justified considering that the pedagogical practices in the teaching of Literature must provide the training of a reader-user, capable not only of understanding the works, but, above all, of enjoying them, developing competence for the choice and for the sharing of these with other readers, as highlighted by the Common National Curricular Base (2017). Thus, it was observed that the pedagogical strategy of breaks previously established in reading, as well as the guiding questions for analyzing what was read, contributed to the students' significant learning in relation to the ambiguous process of character construction in the chosen works. Furthermore, when opting, initially, for literary adaptations in comics and television and, later, for the profiles of characters and stories, a notorious engagement of students was contemplated in the entire process of reading and analysis, as well as learning about ambiguity in the construction of Machado's characters. In view of this, it was understood that systematic work based on the construction of literary knowledge is of undeniable relevance for the current classroom of basic education.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma intervenção pedagógica que foi aplicada em uma turma do 7º ano do ensino fundamental II na escola Estadual Doutor Norberto Custódio Ferreira em Cataguases, Minas Gerais, e que está ancorada no macroprojeto ―Intervenções pedagógicas no ensino de literatura: inter-relações entre adaptações literárias‖, desenvolvido pelo professor Dr. Marco Aurélio de Sousa Mendes. Este projeto buscou promover o letramento literário e a ampliação de repertório por meio da identificação do processo ambíguo de construção das personagens machadianas em obras originais e adaptadas. Dessa forma, fundamentou-se o estudo, entre outros pesquisadores e teóricos, em Thiollent (1985) e em Engel (2000), no que concerne à pesquisa-ação como forma de intervenção na realidade escolar a partir de práticas de pesquisa cooperativa entre docente e discente na sala de aula; em Paulino e Cosson (2009), compreendendo o letramento literário como um processo na vida de todo ser humano, que não se inicia e nem se finda na escola, mas que tem nela um espaço relevante para seu desenvolvimento; em Iser (1996), no que diz respeito à ampliação de repertório literário como resultado da interação entre texto e leitor, que se autorregula por meio de uma relação de feedback durante o ato de ler; em Hutcheon (2013), no que se refere à adaptação como uma nova obra, um ato criativo e interpretativo de apropriação e de recuperação; em McCloud (2005; 2008) e em Linden (2011), tratando das relações texto e imagem para a construção de sentido; em Solé (1998) e em Dell'Isola (2001), em relação à mediação da leitura literária e ao uso de estratégias para isso; e, por fim, em Cordeiro (2004), quanto à ambiguidade na construção das personagens machadianas. Destarte, justificou-se essa abordagem considerando que as práticas pedagógicas no ensino de Literatura devem proporcionar a formação de um leitor-fruidor, capaz não apenas de compreender as obras, mas, sobretudo, de fruí-las, desenvolvendo competência para a escolha e para o compartilhamento dessas com outros leitores, consoante salienta a Base Nacional Comum Curricular (2017). Assim, observou-se que a estratégia pedagógica de pausas previamente estabelecidas na leitura, assim como as perguntas orientadoras para análise do que foi lido, contribuiu para a aprendizagem significativa dos estudantes com relação ao processo ambíguo de construção das personagens nas obras escolhidas. Ademais, ao optar, inicialmente, pelas adaptações literárias em quadrinhos e televisiva e, posteriormente, pelos perfis de personagens e pelos contos, contemplou-se um engajamento notório dos discentes em todo o processo de leitura e de análise, bem como a aprendizagem acerca da ambiguidade na construção das personagens machadianas. Em vista disso, compreendeu-se que um trabalho sistematizado e fundamentado na construção de conhecimentos literários é de inegável relevância para a sala de aula atual da educação básica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Ampliação de repertório
dc.subject: Personagens machadianas
dc.subject: Ambiguidade
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Repertoire expansion
dc.subject: Machado's characters
dc.subject: Ambiguity
dc.subject: Adaptation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Letramento literário e ampliação de repertório: a ambiguidade na construção das personagens machadianas em textos originais e adaptações
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons