https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1164
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
paulalouresvallelima.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Raúl Marcel Gonzáles | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonfante, Herval de Lacerda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732145E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Pâmela Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739320A5 | pt_BR |
dc.creator | Lima, Paula Loures Valle | - |
dc.date.issued | 2013-04-04 | - |
dc.description.abstract | The insufficiency and deficiency of vitamin D has been considered a public health problem worldwide, in reason of its implications in the development of several diseases, among them diabetes mellitus type 2, obesity, arterial hypertension, osteoporosis, osteomalacia. In the pediatric population, vitamin D is important in development and bone mineralization. In these individuals, the bone tissue reaches its maximum amount, so vitamin D is considered a predominant factor for fracture risk in senescence. The objective of this study was to evaluate the intake and serum levels of vitamin D in healthy female adolescent of the age of 15-18 years, as well as the factors that may influence the concentration of vitamin D: adiposity, sun exposure, applying sunscreen, physical activity. Furthermore, we evaluated the correlation of serum vitamin D and vitamin D intake with biochemical data, blood pressure, and the important factors for the maintenance of adequate levels of vitamin D. The sample consisted of 69 students with an average age of 16.35. We evaluated biochemical dosages (25-hydroxy-vitamin D, parathyroid hormone, serum glucose, total calcium, alkaline phosphatase, glutamicoxaloacetic transaminase, glutamic pyruvic transaminase, creatinine, phosphorus), food intake (three-day dietary records), conducting activity physical (questionnaire stipulated by Florindo et al), analyzes anthropometric (weight, height, BMI, body fat), blood pressure measurement. It was found that 63.8% of adolescents had hypovitaminosis D. Only 7.24% of girls ingest adequate amounts of vitamin D. We observed an inverse relationship between PTH and serum levels of vitamin D. We found no correlation between serum levels of vitamin D with anthropometric measurements, use of sunscreen, sun exposure, physical activity, and intake of nutrients (vitamin D, calcium, phosphorus). There was an inverse relationship between vitamin D intake and serum calcium levels. We also found an inverse correlation between the intake of calcium and PTH. The study demonstrated a high incidence of hypovitaminosis D in female adolescents and most of the teenagers do not ingest adequate amounts of vitamin D. The low serum levels of vitamin D can lead to increased PTH and may in the future cause a secondary hyperparathyroidism. Adequate intake of vitamin D provides a satisfactory absorption of calcium and consequently a proper bone mineralization. Furthermore, the study showed that a satisfactory intake of calcium is important to maintain parathyroid function. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, a insuficiência e deficiência de vitamina D tem sido considerada um problema de saúde pública no mundo todo, em razão de suas implicações no desenvolvimento de diversas doenças, entre elas, o diabetes melito tipo 2, a obesidade, hipertensão arterial, osteoporose, osteomalácia. Na população pediátrica, a vitamina D é importante no processo de desenvolvimento e mineralização óssea. Nesta fase o tecido osseo atinge sua quantidade máxima, assim a vitamina D é considerada um fator predominante para o risco de fratura na senescência. O objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão e níveis séricos da vitamina D em adolescentes saudáveis do sexo feminimo da idade de 15-18 anos, bem como, os fatores que podem influenciar a concentração de vitamina D: adiposidade, exposição ao sol, aplicação de filtro solar, atividade fisica. Além disso, foi avaliado a correlação dos níveis séricos de vitamina D e ingestão de vitamina D com os dados bioquímicos, pressão arterial, e com os fatores importantes para a manutenção de níveis adequados de vitamina D. A amostra constituiu de 69 alunas com idade média de 16,35. Avaliou-se dosagens bioquímicas (25-Hidroxivitamina D, paratormônio sérico, glicemia, cálcio total, fosfatase alcalina, transaminase glutâmica oxalacética, transaminase glutâmico pirúvica, creatinina, fósforo), ingestão alimentar (diário alimentar de 3 dias), realização de atividade física ( questionário estipulado por Florindo et al), análises antropométricas (peso, altura, IMC, gordura corporal), aferição da pressão arterial. Foi encontrado que 63,8% das adolescentes apresentavam hipovitaminose D. Apenas 7,24% das meninas ingerem quantidades adequadas de vitamina D. Foi observado uma relação inversamente proporcional entre PTH e os níveis séricos de vitamina D. Não foi encontrado nenhuma correlação entre os níveis séricos de vitamina D com medidas antropométricas, utilização de filtro solar, exposição ao sol, nível de atividade física, e ingestão de nutrientes (vitamina D, cálcio, fósforo). Houve uma relação inversamente proporcional entre a ingestão de vitamina D e níveis séricos de cálcio. Foi encontrado também uma correlação inversa entre a ingestão de cálcio e PTH. O estudo demonstrou uma alta incidência de hipovitaminose D nos adolescentes do sexo feminino e grande parte das adolescentes não ingerem quantidades adequadas de vitamina D. Os baixos níveis séricos de vitamina D pode ocasionar um aumento de PTH, podendo no futuro acarretar um hiperparatireodismo secundário. Uma ingestão adequada de vitamina D proporciona uma absorção satisfatória de cálcio e consequentemente uma mineralização óssea adequada. Além disso, o estudo mostrou que uma ingestão satisfatória de cálcio e importante para a manutenção da função da paratireoide. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação antropométrica | pt_BR |
dc.subject | Nível de atividade fisíca | pt_BR |
dc.subject | PTH | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Nutritional evaluation | pt_BR |
dc.subject | Assessment anthropometric | pt_BR |
dc.subject | Physical activity level | pt_BR |
dc.subject | PTH | pt_BR |
dc.subject | Calcium | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos níveis séricos da vitamina D, e sua correlação com fatores de risco para hipovitaminose em adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.