https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11646
File | Description | Size | Format | |
douglassadsilveira.pdf | PDF/A | 16.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Silvinha Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Emilson Caputo Delfino | - |
dc.contributor.referee1 | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Resende de Mendonça e | - |
dc.contributor.referee3 | Betarelli Júnior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Eduardo | - |
dc.creator | Silveira, Douglas Sad | - |
dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
dc.description.abstract | In this thesis, we propose three essays on cartel agreements. Assuming bounded rationality, the first chapter analyses the strategic interaction between firms from an evolutionary game perspective. We introduce new elements to discuss the mechanisms that sustain collusive agreements. In the second chapter, following the economic reasoning of crime, we propose a game-theoretical model to evaluate the stability of illegal cartels. Under this approach, punishment is also illegal. Thus, we offer new insights to antitrust authorities in inhibiting cartels as criminal organizations. Finally, the third chapter dialogues with the previous chapters through an empirical assessment of gasoline cartels in Brazil. To reach our purposes, we combine machine learning techniques with screens based on the statistical moments of the gasoline retail price distribution to correctly classify cartel behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese propõe três ensaios sobre acordos de cartel. Assumindo a racionalidade limitada, o primeiro capítulo analisa a interação estratégica entre empresas a partir de uma perspectiva de jogos evolucionários. Nesse sentido, introduz-se novos elementos para capturar e discutir os mecanismos que garantem a estabilidade dos acordos colusivos. No segundo capítulo, usando as motivações econômicas do crime, desenvolve-se um modelo teórico para avaliar a estabilidade dos cartéis ilegais. Portanto, como o cartel age ilegalmente, a punição também se dá nesse âmbito. Assim, apresentam-se novos insights para as autoridades antitruste na detecção e inibição de cartéis enquanto organizações criminosas. Por fim, o terceiro capítulo dialoga com os capítulos anteriores por meio de uma avaliação empírica da formação de cartéis no mercado varejista de gasolina nas seguintes cidades: Belo Horizonte, Brasília, Caxias do Sul e São Luís. Combinam-se técnicas de aprendizagem de máquina com filtros baseados nos momentos estatísticos da distribuição de preços de varejo da gasolina para classificar o comportamento do cartel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cartel | pt_BR |
dc.subject | Antitruste | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade limitada | pt_BR |
dc.subject | Organização criminosa | pt_BR |
dc.subject | Modelos de simulação por agente | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Antitrust | pt_BR |
dc.subject | Bounded rationality | pt_BR |
dc.subject | Criminal organization | pt_BR |
dc.subject | Agent-based models | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Three essays on cartel agreements | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |