https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11643| File | Description | Size | Format | |
| joaopaulofernandessoares.pdf | PDF/A | 964.73 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Histórias de vida de mulheres atletas no levantamento de peso |
| Author: | Soares, João Paulo Fernandes |
| First Advisor: | Mourão, Ludmila Nunes |
| Co-Advisor: | Dornelles, Priscila Gomes |
| Referee Member: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Referee Member: | Bandeira, Marília Martins |
| Referee Member: | Souza Júnior, Osmar Moreira de |
| Referee Member: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo interpretar os processos de estigmatização e resistência nos percursos biográficos de mulheres atletas de levantamento de peso (LP). Tais reflexões privilegiaram produções predominantemente pós-estruturalistas no campo das Ciências Sociais e da Educação Física, que demonstraram ser relevantes no processo de construção dessa pesquisa. No percurso metodológico, foi utilizado o método da História oral de vida em sua vertente temática, bem como a técnica de entrevista individual, com categorização discursiva das transcrições a partir de um olhar interseccional sobre tais narrativas e categorias nativas. Para tal, o grupo de interlocutoras da pesquisa foi composto por cinco mulheres atletas de três gerações olímpicas do LP. A tese central da pesquisa considera que os processos de abjeção vivenciados por tais mulheres são plurais e interseccionados por marcadores sociais da diferença na construção de mecanismos de hierarquização social em seus percursos biográficos e, paralelamente, essas atletas podem fazer circular micro estratégias de resistências múltiplas, ou agência interseccional, mobilizando marcadores sociais da diferença de forma articulada. Nesse sentido, todas elas abordaram as desconfianças de seus grupos familiares e de sociabilidade amplo sobre as alterações em seus corpos e a possibilidade de serem consideradas “masculinizadas” com as experiências no LP. Apesar de tais interpelações, nossas interlocutoras mobilizaram, cada uma a seu tempo, estratégias diversas para superar tais processos, que vão desde a busca pela “anulação” desses discursos até a reafirmação de aspectos de uma feminilidade normalizada. Outro ponto de convergência foi o processo de ampliação de poderes que suas experiências no LP trouxeram; tal processo é múltiplo e passa pela melhoria de suas remunerações e consequente ascensão social via esporte; ampliação do capital cultural pela escolarização no ensino superior, bem como da rede de sociabilidade pelas experiências em competições internacionais em diversos países. Nesse processo, a relevância dos agentes facilitadores em suas trajetórias é evidenciada, momento em que treinadores (as) e pessoas de seus grupos familiares ocupam espaço no processo de motivação em suas carreiras. Nota-se que os processos de treinamento são marcantes nos percursos biográficos das atletas, em que o campo esportivo do LP se apresenta como espaço cultural privilegiado para trocas geracionais, onde as atletas mais experientes assumem posições motivacionais e de tutoria para as atletas mais jovens. Percebe-se que a carreira no LP, a dedicação aos treinamentos e às tecnologias que envolvem uma modalidade esportiva no alto rendimento tornam-se estratégias centrais de resistência dessas mulheres em seus espaços de sociabilidade. Nesse sentido, abjeção e agência são faces dos processos de subjetivação dessas mulheres no campo esportivo, em que ser treinadora, árbitra e dirigente, trabalhando na ampliação das oportunidades para outras mulheres jovens na modalidade são alguns dos sonhos mencionados por nossas interlocutoras, o que nos faz perceber que a valorização dos agentes facilitadores em suas trajetórias traz o compromisso em sê-lo no futuro. Enfim, essas histórias de vida nos instigam a ampliar os olhares sobre tais experiências e refletir de forma interseccional sobre outros percursos biográficos de mulheres em futuras pesquisas nessa chave teórica e metodológica. |
| Abstract: | This thesis aims to interpret the processes of stigmatization and resistance in the biographical trajectories of female weightlifting athletes (LP). Such reflections favoured predominantly post-structuralist productions in the field of Social Sciences and Physical Education, which proved to be relevant in the process of building this research. In the methodological path, the study uses oral life history method in its thematic aspect, as well as individual narrative interview, technique, with discursive categorization of transcriptions from an intersectional look at such narratives and native categories. To this end, the group of interlocutors in the research was composed of five female athletes from three Olympic generations of the LP. The central thesis of the research considers that the abjection processes experienced by such women are plural and intersected by social markers of the difference in the construction of mechanisms of social hierarchy in their biographical paths. However, these athletes spread multiple resistance micro strategies, or intersectional agency, mobilizing social markers of difference in an articulated way. In this regard, all of them addressed the suspicions of their family groups and broad sociability about the changes in their bodies and the possibility of being considered “masculinized” due to their experience in the LP. Despite such questions, our interlocutors, each in their own time, mobilized different strategies to overcome such processes, ranging from the search for the “annulment” of these discourses to the reaffirmation of aspects of normalized femininity. Another point of convergence was the process of expanding the powers brought by their experiences in LP. Such process is multiple and involves the improvement of their remuneration and their consequent social ascension through sport; expansion of cultural capital through schooling in higher education, as well as the network of sociability through experiences in international competitions in different countries. The relevance of facilitating agents is evidenced in their trajectories is evidenced when coaches and people from their family groups occupy space in the motivation process in their careers. In addition, the athletes training processes are remarkable in their biographical trajectories of the athletes, in which the LP sports field presents itself as a privileged cultural space for generational exchanges, where the more experienced athletes assume motivational and tutoring positions in relation to younger athletes. The study showed that the career in LP, as well as the dedication to training and technologies that involve a sport modality in high performance become central strategies of these women’s resistance in their sociability spaces. In this sense, abjection and agency are faces of these women's subjectivity processes in the sports field. Therefore, being a coach, a referee, a manager, or working to expand opportunities for other young women in sports are some of the dreams mentioned by our interlocutors, which makes us realize that the valorisation of facilitating agents in their trajectories brings the commitment to be in the future. Anyway, these life stories encourage us to broaden our views on such experiences and reflect intersectionally on other biographical paths of women in future research on such theoretical and methodological key. |
| Keywords: | Histórias de vida Mulheres no esporte Levantamento de peso Interseccionalidade Life stories Women in sport Weightlifting Intersectionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11643 |
| Issue Date: | 21-Jul-2020 |