https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11638| File | Description | Size | Format | |
| thaiscamposmartins.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estado nutricional de ferro e vitamina A em crianças menores de cinco anos atendidas em creches municipais da área urbana de Juiz de Fora- MG |
| Author: | Martins, Thais Campos |
| First Advisor: | Pereira Netto, Michele |
| Co-Advisor: | Oliveira, Renata Maria Souza |
| Referee Member: | Rocha, Daniela da Silva |
| Referee Member: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
| Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional de ferro e vitamina A em crianças menores de cinco anos atendidas em creches municipais de Juiz de Fora – MG; identificar a prevalência e os fatores associados à anemia em crianças e os fatores associados aos níveis de retinol sérico em crianças anêmicas. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra 762 crianças matriculadas em tempo integral em todas as 15 creches das regiões selecionadas. Para determinação da hemoglobina utilizou-se hemoglobinômetro portátil, e 11 g/dL como ponto de corte para o diagnóstico da anemia. Dentre as crianças anêmicas foram sorteadas através do método aleatório simples uma amostra de 180 crianças para serem submetidas ao exame de retinol sérico, considerado como ponto de corte retinol<20 μg/L (deficiente), e = 20 μg/L (limítrofe) Aplicou-se questionário aos responsáveis de todas as 762 crianças contendo informações socioeconômicas, características individuais da criança. As medidas antropométricas de peso e estatura foram empregadas para avaliação do estado nutricional, o recordatório 24 horas e o registro alimentar foram os instrumentos utilizados para avaliar o consumo alimentar. Análise de regressão logística e linear foram empregadas para verificar os fatores associados à anemia e ao retinol sérico, através da análise de regressão univariada, e então na segunda etapa foi aplicado a análise hierárquica das variáveis em blocos. A prevalência de anemia encontrada foi de 39,2%, a idade materna associou-se inversamente ao desfecho e o número de gestações apresentou associação diretamente proporcional (β=-0,48, IC95%=0,91-0,99; β=0,19, IC95%=1,02-1,43, respectivamente), o baixo peso (OR=2,51; IC95%=1,12-5,63) e o peso/idade (β=- 3,98; IC95%=0,01-0,90) também associaram com a anemia. Quanto ao retinol sérico nenhuma criança anêmica avaliada apresentou a deficiência de vitamina A, porém, 38,9% apresentaram valores limítrofes para a deficiência. As variáveis que associaram aos níveis de retinol sérico foram: duração da gestação (β=0,008; IC95%=0,001/0,015), utilização de composto ferroso (β=0,050; IC95%=0,003/0,097) e consumo adequado de cálcio (β=0,043; IC95%=0,007/0,079). Conclui-se que a anemia nas creches das regiões estudadas é considerada um problema de saúde pública moderado. As variáveis que associaram a anemia relacionam-se ás características maternas e ás características individuais das crianças, sendo variáveis intermediárias e proximais ao desfecho. Além disso, nenhuma criança anêmica nas creches estudadas apresentou deficiência de vitamina A, e as variáveis que associaram aos níveis de retinol sérico em crianças anêmicas relacionam-se as características individuais das crianças, sendo variáveis proximais ao desfecho. |
| Abstract: | The objective of the study was to evaluate the nutritional status of iron and vitamin A in children under five years of age attended at municipal daycare centers in Juiz de Fora - MG; to identify the prevalence and factors associated with anemia in children and the factors associated with serum retinol levels in anemic children. This is a cross-sectional study with a sample of 762 children enrolled full-time in all 15 daycare centers in the selected regions. For hemoglobin determination, a portable hemoglobinometer was used, and 11 g / dL as the cutoff point for the diagnosis of anemia. Among the anemic children, a sample of 180 children was randomly selected through the simple random method to be submitted to the serum retinol test, considered as a retinol cut-off point <20 μg / L (deficient), and = 20 μg / L (borderline). A questionnaire was applied to those responsible for all 762 children, containing socioeconomic information, maternal characteristics, breastfeeding, complementary feeding, and individual characteristics of the child. Anthropometric measures of weight and height were used to assess nutritional status, the 24-hour recall and the food record were the instruments used to assess food consumption. Logistic and linear regression analysis were used to verify the factors associated with anemia and serum retinol, through univariate regression analysis, and then in the second step, hierarchical analysis of the variables in blocks was applied. The prevalence of anemia found was 39.2%, maternal age was inversely associated with the outcome, and the number of pregnancies showed a directly proportional association (β = -0.48, 95% CI = 0.91-0.99; β = 0.19, 95% CI = 1.02-1.43, respectively), low weight (OR = 2.51; 95% CI = 1.12-5.63) and weight / age (β = -3 , 98; 95% CI = 0.01-0.90) also associated with anemia. Regarding serum retinol, no anemic children evaluated had vitamin A deficiency, however, 38.9% had borderline values for deficiency. The variables associated with serum retinol levels were: duration of pregnancy (β = 0.008; 95% CI = 0.001 / 0.015), use of ferrous compounds (β = 0.050; 95% CI = 0.003 / 0.097) and adequate calcium intake (β = 0.043; 95% CI = 0.007 / 0.079). It is concluded that anemia in daycare centers in the studied regions is considered a moderate public health problem. The variables associated with anemia are related to maternal characteristics and individual characteristics of children, being intermediate and proximal variables to the outcome. In addition, no anemic children in the daycare centers studied showed vitamin A deficiency, and the variables associated with serum retinol levels in anemic children are related to the individual characteristics of the children, being variables proximal to the outcome. |
| Keywords: | Epidemiologia Anemia Vitamina A Criança Modelos logísticos Modelos lineares Epidemiology Vitamin A Child Logistic models Linear models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11638 |
| Issue Date: | 13-Mar-2020 |