https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11619| File | Description | Size | Format | |
| andreluizcyrinooliveira.pdf | PDF/A | 7.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Corpo em movimento no ensino médio: o contexto das escolas estaduais de Fortaleza participantes do Programa Ensino Médio Inovador |
| Author: | Oliveira, André Luiz Cyrino |
| First Advisor: | Alcântara, Edna Rezende Silveira de |
| Referee Member: | Alviano Júnior, Wilson |
| Referee Member: | Sant'Anna, Priscila Fernandes |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O trabalho acadêmico realizado buscou investigar o modo como as equipes gestoras das escolas estaduais de Fortaleza que aderiram ao Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) formularam as Propostas de Redesenho Curricular (PRC), incorporando a Cultura Corporal como Campo de Integração Curricular (CIC) na perspectiva de promover uma inovação curricular. Levanta-se como hipótese que a falta de formação dos gestores sobre o potencial educativo da Cultura Corporal, bem como ações desarticuladas entre gestores e professores de Educação Física pode estar contribuindo para uma abordagem desprestigiada do tema no currículo do Ensino Médio, frequentemente reduzido à esportivização. O problema central da pesquisa, portanto, trata sobre como utilizar a experiência de renovação curricular proposta pelo ProEMI no âmbito da Cultura Corporal para implementar o Novo Ensino Médio. Como objetivos específicos, buscou-se: a) descrever a participação da Cultura Corporal nas PRCs das escolas participantes; b) analisar a percepção dos gestores escolares e dos professores de Educação Física sobre a Cultura Corporal; e c) propor um Plano de Ação Educacional que expanda o Corpo e a Cultura Corporal no currículo do ensino médio. Realizou-se pesquisa documental junto aos documentos orientadores do ProEMI (BRASIL, 2009a; 2009c; 2011; 2013b; 2014; 2016b) e às PRCs das 32 escolas estaduais de ensino médio de Fortaleza participantes do último edital do ProEMI (BRASIL, 2016b). Realizou-se pesquisa de campo com aplicação de diferentes questionários para professores e gestores. Os resultados das diferentes abordagens foram correlacionados e explorados a partir de cinco categorias de análise: protagonismo, espaços escolares, corpo cinestésico, corpo emocional e corpo social. A partir da análise feita, identificou-se 7 desafios preponderantes de criação/ampliação/ aperfeiçoamento de espaços, atividades e práticas pedagógicas que buscassem auxiliar a implementação do Novo Ensino Médio potencializando a Cultura Corporal no currículo. Para enfrentamento desses desafios, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) composto por sete ações para cada desafio percebido, isso somado a sugestões dirigidas à SEDUC/CE no intuito de auxiliar as escolas no trabalho com a Cultura Corporal. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). This academic work sought to investigate how the management teams of the state schools of Fortaleza that joined the Innovative High School Program (ProEMI) formulated the Curricular Redesign Proposals (PRC), incorporating Body Culture as a Field of Curricular Integration (CIC) in perspective of promoting a curricular innovation. It is hypothesized that the lack of training of managers about the educational potential of Body Culture, as well as disjointed actions between managers and teachers of Physical Education may be contributing to a discredited approach of the subject in the high school curriculum, often reduced to sporting. The central problem of the research, therefore, deals with how to use the curriculum renewal experience proposed by ProEMI in the field of Body Culture to implement the New High School (the last reform). As specific objectives, we sought: a) to describe the participation of Body Culture in the PRC of the participating schools; b) to analyze the perception of school managers and Physical Education teachers about Body Culture; and c) to propose an Educational Action Plan that expands the Body and Body Culture in the high school curriculum. bibliographic research was carried out with the ProEMI guiding documents (BRASIL, 2009a; 2009c; 2011; 2013b; 2014; 2016b) and the PRCs of the 32 state high schools in Fortaleza participating in the last ProEMI edict (BRASIL, 2016b). Field research was conducted with the application of different questionnaires to teachers and managers. The results of the different approaches were correlated and explored from five categories of analysis: protagonism, school spaces, synesthetic body, emotional body and social body. From the analysis made, we identified 7 major challenges of creating/ expanding/improving spaces, activities and pedagogical practices that sought to help the implementation of the New High School enhancing the body culture in the curriculum. To address these challenges, an Educational Action Plan (PAE) was proposed, consisting of seven actions for each perceived challenge, in addition to suggestions directed to SEDUC/CE in order to assist schools in working with Body Culture. |
| Keywords: | Cultura corporal Currículo Gestão escolar Corporal culture Curriculum School management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11619 |
| Issue Date: | 23-Jan-2020 |