Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ederquintaolisboa.pdf10.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Cristina Araújo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784896E6
dc.contributor.referee1: Pietropaolo, Ruy César-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792216U5
dc.contributor.referee2: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797642D0
dc.creator: Lisboa, Eder Quintão-
dc.date.issued: 2013-11-18-
dc.description.abstract: The present work aims at the historical study about the transformations suffered by geometric design discipline, throughout the course of degree in mathematics, created in the late 1960, at the Federal University of Juiz de Fora, with the aim of identifying how education was taught this discipline, as well as the reasons that led to its withdrawal from the curriculum. The pillars that give theoretical-methodological basis to this survey are based on modern historiographical perspective proposed by the Annales School, represented in this context by the historian Marc Bloch. It will also use the studies of Michael de Certeau (2001) which brings reflections on everyday life in research, André Chervell (1990) refers to the history of school subjects, Ivor Goodson (1990) works that the evidence that elements permeate the constitution, organization and evolution of disciplines and schools or academic, and Alessandro Portelli (2010) that reveals the importance of using the interview as an instrument capable of achieving information that we could not have access only when working with documents. Thus, the guiding questions, this survey, were: what factors did it led to the disappearance of the geometric design discipline in the course of degree in mathematics from UFJF? Why was the Geometric design discipline in the course of degree in mathematics from UFJF with so much prestige, while at other times appeared so unappreciated? What does the practical need demanded by society contributed in the formation and stabilization of the geometric design discipline in teacher training courses of math? How did scientific knowledge related to geometric design participate in the demarcation of discipline? From the sources analyzed, curricula matrices, contents, curriculum teaching materials, legislation, interviews with students, teachers identify and others traces Geometric drawing education during the period from 1969 to 2009, pointing, elements that gave the discipline moments of prestige, as well as depreciation over time, analyzing the reasons that led to its extinction in the course curriculum of mathematics of UFJF. The main elements listed were: legal determinations; possibility of licensee in mathematics in act on Basic Education as professor of Geometric Design; the search for spaces, by the Mathematics Department in the curriculum matrix course degree in mathematics; the little communication between the departments responsible in giving disciplines to course degree in mathematics; the Design Department extinction and the later transfer of geometric design for the Mathematics Department; the conceptions regarding the geometric design relevance in the course of degree in Mathematics. Finally, this dissertation grants people think, at present, new looks for the design a training course for mathematics teachers.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo o estudo histórico sobre as transformações sofridas pela disciplina Desenho Geométrico, ao longo do curso de Licenciatura em Matemática, criado no final da década de 1960, na Universidade Federal de Juiz de Fora. Intencionamos identificar como foi o ensino desta disciplina, bem como os motivos que provocaram sua retirada do currículo. Os pilares que dão embasamento teóricometodológico a esta pesquisa, são fundamentados na perspectiva historiográfica moderna proposta pela escola dos Annales, representada neste contexto pelo historiador Marc Bloch. Far-se-á uso também dos estudos de Michael de Certeau (2001) que traz reflexões sobre o cotidiano na pesquisa; André Chervell (1990) que nos remete à história das disciplinas escolares; Ivor Goodson(1990) que nos evidencia elementos que permeiam a constituição, organização e evolução de disciplinas escolares ou acadêmicas; além de Alessandro Portelli (2010) que nos revela a importância do uso de entrevista como um instrumento capaz de alcançar informações que não poderíamos ter acesso ao se trabalhar apenas com documentos. Dessa forma, as questões norteadoras, desta pesquisa, são: Quais os fatores que levaram ao desaparecimento da disciplina de Desenho Geométrico no curso de licenciatura em matemática da UFJF? Por que em alguns momentos a disciplina de Desenho Geométrico se configurou no âmbito do curso de Licenciatura em Matemática da UFJF com tanto prestígio, enquanto em outros períodos apareceu tão desprestigiada? Em que medida, as necessidades práticas demandadas pela sociedade contribuíram na constituição e estabilização da disciplina de Desenho Geométrico em cursos de formação de professores de matemática? Como saberes científicos relacionados ao Desenho Geométrico participaram da delimitação da disciplina? A partir das fontes analisadas, matrizes curriculares, ementas, materiais didáticos, legislações, entrevistas com alunos e/ou professores, foi possível construir a trajetória do ensino de desenho geométrico no período de 1969 a 2009. Analisando como ocorreram as transformações sofridas pela disciplina Desenho Geométrico na UFJF identificamos elementos que facultaram momentos de estabilidade, como também, momentos de instabilidade e extinção. Os principais elementos elencados foram: determinações legais; possibilidade do licenciado em Matemática em atuar na Educação Básica como professor de Desenho Geométrico; a busca por espaços, por parte do Departamento de Matemática, na matriz curricular do curso de Licenciatura em Matemática; a pouca comunicação entre os departamentos responsáveis em ofertar disciplinas ao curso de Licenciatura em Matemática; a extinção do Departamento de Desenho e a posterior transferência da disciplina Desenho Geométrico para o Departamento de Matemática; as concepções a respeito da relevância do desenho geométrico no curso de Licenciatura em Matemática. Por fim, esta dissertação oportuniza se pensar, no presente, novos olhares para o desenho num curso de formação de professores de Matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História da educação matemática
dc.subject: Desenho Geométrico
dc.subject: História das disciplinas acadêmicas
dc.subject: Formação de professores de Matemática
dc.subject: History of Mathematics Education
dc.subject: Geometric Design
dc.subject: History of Academic Disciplines
dc.subject: Formation of a Math Teacher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O desenho geométrico como disciplina de curso de licenciatura em matemática: uma perspectiva histórica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.