https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11561
File | Description | Size | Format | |
gustavoteixeiradefariapereira.pdf | PDF/A | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Novas telas para o telejornalismo: o conflito entre o quarto e quinto estado/poder e a expansão do conteúdo para além das localidades |
Author: | Pereira, Gustavo Teixeira de Faria |
First Advisor: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Referee Member: | Moreira, Sônia Virgínia |
Referee Member: | Moura, Dione de Oliveira |
Referee Member: | Mata, Jhonatan Alves Pereira |
Resumo: | A pesquisa se caracteriza pela investigação sobre a relação entre o telejornalismo local e nacional a partir da forma como os jornalistas observam os fluxos que vão do local para o nacional e vice-versa, bem como buscaremos realizar uma análise narrativa de caráter qualiquantitativo da experiência do Brasil em Rede, telejornal produzido pela Rede Minas entre os dias 11 de dezembro de 2017 e 03 de janeiro de 2019, e que possuía uma proposta diferente do que comumente ocorre no Brasil, de ser um telejornal nacional em uma emissora regional através de parcerias com diversas outras emissoras regionais. Nesse sentido, a intenção da pesquisa é de analisar como se dá a construção do conteúdo do jornalístico, bem como os fluxos comunicacionais que se potencializam do nível micro para o macro e vice-versa, principalmente a partir da Internet, que provocou uma globalização de tudo que é veiculado na web (de forma online) e uma mudança significativa também nos meios de comunicação tradicionais, com destaque para a televisão, que cada vez mais tem utilizado a Internet como uma forma a mais de expandir sua produção. Mais ao mesmo tempo se tornou um espaço para a propagação de localismos, regionalismos e identidades já que é um espaço aberto em que é possível ampliar o acesso à informação e assim diminuir as zonas de sombra e silêncio do âmbito local. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, tomamos como metodologia a Análise da Materialidade Audiovisual, proposta por Iluska Coutinho (2016), que pretende investigar o conteúdo audiovisual e suas particularidades como uma unidade e não a partir de separações entre imagem, texto, áudio, tempo e edição e a técnica da Bola de Neve, que consiste na criação de um questionário online e em sua propagação sendo feita pelos próprios participantes da pesquisa, já que assim seria possível criarmos um corpus de análise mais amplo e representativo sobre a temática abordada. |
Abstract: | The research is characterized by research into the relationship between local and national television journalism from the way journalists observe flows ranging from place to national and vice versa, as well as seeking to carry out a qualitative-quantitative analysis with narrative character of “Brasil em Rede”, a news report produced by Rede Minas, between December11, 2017 and January 3, 2019, and which had a different proposal than commonly occurs in Brazil, which was to be a national news cast at a regional broadcaster through partnerships with several other regional broadcasters. In this sense, the intention of the research is to analyze how the content of journalistic content is constructed, as well as the communication flows that are potentiated from the micro level to the macro and vice versa, mainly from the Internet, which provoked a globalization of everything that is served on the web (online) and a significant change also in traditional media, with emphasis on television, which has increasingly used the Internet as an additional way to expand its production, but at the same time has become a space for the spread of localism, regionalism and identities since it is an open space in which it is possible to expand access to information and thereby reduce the shadow and quiet areas of the local scope. For the development of this research, we take as methodology the Analysis of Audiovisual Materiality, proposed by Iluska Coutinho (2016), which intends to investigate audiovisual content and its particularities as a unit and not from separates between image,text, audio, time and editing and the technique of Snowball, which consists of creating an online questionnaire and its propagation being made by the research participants themselves, since this would be possible to create a broader and representative corpus of analysis on the theme addressed. |
Keywords: | Jornalismo local Fluxos comunicacionais Quinto poder Telas Jornalistas Local journalism Communication flows. Fifth power Screens Journalists |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11561 |
Issue Date: | 27-Feb-2020 |