Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciaqueirozmauad.pdfPDF/A1.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Laxe, Laísa Araújo Cortines-
dc.contributor.referee2: Dantas, Janaina Araújo-
dc.contributor.referee3: Sotto-Maior, Bruno Salles-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Luciano Ambrósio-
dc.creator: Mauad, Letícia Queiroz-
dc.date.issued: 2019-11-12-
dc.description.abstract: In cases of oral rehabilitation in which there is great loss of dental tissue, indirect crowns are indicated and their clinical success depends on good adaptation of the restorative material. There is no standard tool for assessing marginal adaptation of restorations and clinical and radiographic examinations are indicated. Currently, cone beam computed tomography (CBCT) images are outstanding because they allow highly accurate three-dimensional evaluation. However, in the presence of high-density materials formation of artifacts occurs. The aim of the present study was to evaluate the quantity of artifacts generated by different restorative materials, and to determine the accuracy of CBCT scans and periapical radiographs in identifying peripheral gaps. For this purpose, a mandible containing teeth restored with metal-ceramic and all-ceramic crowns, properly adapted and with 0.30 and 0.50 mm gaps, underwent CBCT exams (with voxel sizes of 0.25 and 0.30 mm) and periapical radiographs. The artifacts generated by the different crowns were quantified and compared by the MannWhitney test. In addition, five examiners evaluated the presence or absence of gaps in different imaging exams. The accuracy of tests was determined by the area under the ROC curve and these values were compared by using the Kruskal-Wallis test. The results showed that there was no significant difference in artifact values between the different restorative materials and the different resolutions of CBCT images. Regarding the accuracy of the tests evaluated, periapical radiography and CBCT with voxel size 0.25 mm showed the best performance for smaller gaps (0.30 mm). For larger gaps (0.50 mm), all exams tested showed the same performance. It could be concluded that periapical radiography was still the most cost-beneficial method for the diagnosis of maladaptation in dental restorations. However, although CBCT with voxel size 0.25 mm is not the first choice for gap diagnosis, if the patient already has these images that were taken for other indications, they could be used to evaluate possible marginal mismatches.
dc.description.resumo: Em casos de reabilitação oral onde há grande perda de tecido dentário, coroas indiretas são indicadas e seu sucesso clínico depende de uma boa adaptação do material restaurador. Não existe uma ferramenta padrão para avaliar a adaptação marginal de restaurações, sendo indicado o exame clínico e radiográfico. Atualmente, imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) são destacadas por permitir uma avaliação tridimensional com alta precisão. Porém, na presença de materiais de alta densidade há formação de artefatos. O objetivo no presente estudo foi avaliar a quantidade de artefatos gerados por diferentes materiais restauradores, bem como determinar a acurácia dos exames de TCFC e das radiografias periapicais na identificação de gaps marginais. Para isso, uma mandíbula contendo dentes restaurados com coroas metalocerâmicas e cerâmica pura, adequadamente adaptadas e com gaps de 0,30 e 0,50 mm, foram submetidas a exames de TCFC (com voxel de 0,25 e 0,30 mm) e radiografias periapicais. Os artefatos gerados pelas diferentes coroas foram quantificados e comparados pelo teste de MannWhitney. Além disso, cinco examinadores avaliaram a presença ou ausência de gaps nos diferentes exames por imagem. A acurácia dos exames testados foi determinada pela área sob a curva ROC e sua comparação foi realizada por meio do teste de Kruskal-Wallis. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa nos valores de artefatos entre os diferentes materiais restauradores e as diferentes resoluções das imagens de TCFC. Em relação à acurácia dos exames testados, a radiografia periapical e a TCFC com voxel de 0,25 mm, apresentaram o melhor desempenho para os gaps de menores dimensões (0,30 mm). Para gaps maiores (0,50 mm), todos os exames testados mostraram a mesma performance. Pode-se concluir que a radiografia periapical ainda apresenta o melhor custo-benefício para o diagnóstico de desadaptações em restaurações dentárias. Mas, apesar da TCFC obtida com voxel de 0,25 mm não ser o exame de primeira escolha para o diagnóstico de gaps, se o paciente já tiver essas imagens por outras indicações, ela poderia ser utilizada para avaliação de possíveis desadaptações marginais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Restaurações metalocerâmicas
dc.subject: Adaptação marginal dentária
dc.subject: Artifacts
dc.subject: Dental restoration permanent
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Metal ceramic alloys
dc.subject: Dental marginal adaptation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Influência de artefatos na identificação de gaps em restaurações indiretas avaliadas em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Dissertação