Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciadecastromartinsferreira.pdfPDF/A4.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Batiston, Adriane Pires-
dc.creator: Ferreira, Márcia de Castro Martins-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.description.abstract: Breast cancer (BC) and cervical cancer (CC) due to their high incidence and mortality constitute a public health problem. The control of these cancers through early detection aims at early diagnosis and consequent improvement in prognosis with less treatment-associated morbidity. Therefore, basic quality care is necessary. Objective: investigate the knowledge and practices of doctors and nurses in the Family Health Strategy (FHS) on actions to control the BC and CCU, recommended by the Ministry of Health (MS). Methods: Cross-sectional study, carried out with doctors and nurses working in the FHS in the city of Juiz de Fora - MG, using a self-administered questionnaire to investigate the sociodemographic variables, knowledge and practice of early detection of these cancers, collected in the period from April to August (2019). Results: 170 professionals participated in the research, of which 46.5% were doctors and 53.5% nurses. Of this total, 71.4% have 10 years or more of graduation, 78.9% have postgraduate degrees and 72% works exclusively in the FHS. Regarding the training of professionals on the control of these cancers, 72.2% did not receive or did it more than 3 years ago. A large majority of professionals (> 80%) demonstrated knowledge about the age range and frequency indicated for screening mammography and investigated the risk factors for Breast cancer. Regarding cervical cancer, only 45% demonstrated knowledge of the correct age range for screening. As for the recommended frequency, about 70% answered correctly. Around 90% investigates risk factors for cervical cancer. Conclusion: The study found important gaps in the CAP regarding the actions of the control of the CM and, especially of the CCU, among professionals in the primary care network, resulting in a possible obstacle to improving the coverage of these actions and, therefore, in reducing the incidence and mortality from these cancers. The evaluation showed professional groups with inadequate CAP. The knowledge of doctors, male, over 50 years old and the practices and attitudes towards the youngest should be encouraged, directing the coping and planning of the control of these cancers
dc.description.resumo: Os cânceres de mama (CM) e de colo de útero (CCU) devido a sua incidência e mortalidade constituem um problema de saúde pública. O controle destes cânceres através da detecção precoce visa o diagnóstico em fase inicial e consequente melhoria no prognóstico com menor morbidade associada ao tratamento. Para tanto uma atenção básica de qualidade é necessária. Objetivo: Investigar os conhecimentos, atitudes e práticas dos médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre ações de controle do CM e do CCU, preconizadas pelo Ministério da Saúde (MS). Métodos: Estudo transversal, realizado com médicos e enfermeiros atuantes na ESF do município de Juiz de Fora, MG, utilizando questionário auto-aplicável para investigação das variáveis sociodemográficas, de conhecimento e prática de detecção precoce destes cânceres, coletados no período de abril-agosto de 2019. Resultados: Participaram da pesquisa 170 profissionais, dos quais 46,5% eram médicos e 53,5% enfermeiros. Deste total 71,4% tem 10 anos ou mais de graduação, 78,9% têm pós-graduação e 72% trabalham exclusivamente na ESF. Quanto a capacitação dos profissionais acerca do controle destes cânceres, 72,2% não recebeu ou fez há mais de 3 anos. A maioria dos profissionais (75,6%) demonstrou conhecimento adequado sobre o controle do CM, 61,8% indicaram atitude adequada e 78,4% acusaram prática adequada sobre o controle do CM. Em relação ao câncer de colo de útero, apenas 39,4% alcançaram conhecimento adequado, 59,5% apontaram atitudes adequadas e 77,6% indicaram práticas adequadas sobre o controle do CCU Conclusão: O estudo averiguou importantes lacunas nos CAP sobre as ações do controle do CM e, especialmente do CCU entre os profissionais da rede de atenção básica, resultando em possível obstáculo à melhoria da cobertura destas ações e, portanto, na diminuição da incidência e mortalidade por estes cânceres. A avaliação evidenciou grupos profissionais com CAP inadequados. Conhecimentos para médicos, do sexo masculino, com mais de 50 anos e as práticas e atitudes junto aos mais jovens devem ser incentivados, direcionando o enfrentamento e planejamento do controle destes cânceres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Health knowledge, attitudes, practice
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Uterine cervical neoplasms
dc.subject: Mass screening
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros da estratégia saúde da família de Juiz de Fora sobre o controle dos cânceres da mama e do colo do útero
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons