https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11550
File | Description | Size | Format | |
raphaellabarcellosfernades.pdf | PDF/A | 886.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Apolônio, Ana Carolina Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Fernanda Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Mota Júnior, Sérgio Luiz da | - |
dc.creator | Fernades, Raphaella Barcellos | - |
dc.date.issued | 2020-01-22 | - |
dc.description.abstract | Orthodontic treatment alters the oral ecology by introducing new retentive areas for microbial colonization, being associated with high levels of Streptococcus mutans. The surface characteristics of the brackets may affect bacterial adhesion and bacterial colonization. The study aims to characterize the surface roughness of different types of orthodontic brackets and to relate them to the adhesion of S. mutans. The groups were divided into MSL (self-ligating metallic), C (ceramic aesthetics) and CM (conventional metallic). The surface areas of the brackets were defined in 3D scanning and subsequently subjected to surface roughness reading. Bacterial adherence was evaluated after 8h and 24h of bacterial growth in BHI broth supplemented with sucrose (1%) by the biofilm formed views (Scanning Electron Microscopy - SEM), total cell quantification (optical density reading - OD) and quantification of viable cells (colony forming units - CFU). The ceramic bracket presented significantly higher surface roughness than the other evaluated brackets. However, this difference in roughness was not reflected in bacterial adhesion, which was not significant considering OD and CFU. The ceramic bracket had higher surface roughness, however, there was no significant difference in the levels of bacterial adhesion between the evaluated brackets. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento ortodôntico altera a ecologia bucal pela introdução de novas áreas retentivas para a colonização microbiana, estando associado a níveis elevados de Streptococcus mutans. As características superficiais dos bráquetes podem afetar a adesão e colonização bacteriana. O estudo tem por objetivo caracterizar a rugosidade superficial de diferentes tipos de bráquetes ortodônticos e relacionar com a adesão de S. mutans. Os grupos foram dividos em MSL (autoligados metálicos), C (estéticos cerâmicos) e CM (convencionais metálicos). As áreas de superfícies dos bráquetes foram definidas em escaneamento 3D e posteriormente submetidos à leitura da rugosidade superficial. A aderência bacteriana foi avaliada após 8h e 24h de crescimento bacteriano em caldo BHI suplementado com sacarose (1%) pela visualização dos biofilmes formados (microscopia eletrônica de varredura - MEV), quantificação de células totais (leitura de densidade ótica – DO) e quantificação de células viáveis (unidades formadoras de colônias – UFC). O bráquete cerâmico apresentou rugosidade superficial significativamente maior que os demais bráquetes avaliados. Entretanto essa diferença na rugosidade não se refletiu na adesão bacteriana, não houve diferença estatisticamente significativa considerando-se DO e UFC. O bráquete cerâmico teve maior rugosidade superficial, entretanto, não houve diferença significante nos níveis de adesão bacteriana entre os bráquetes avaliados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bráquetes ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade superficial | pt_BR |
dc.subject | Adesão bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic brackets | pt_BR |
dc.subject | Surface roughness | pt_BR |
dc.subject | Bacterial adhesion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Rugosidade superficial de diferentes bráquetes ortodônticos e sua relação com a adesão de streptococcus mutans – estudo in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |