Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ayralovisioliveira.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mourão, Ludmila-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793248P8
dc.contributor.referee1: Terra, Dinah Vasconcellos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019P0
dc.contributor.referee2: Zacarias, Lídia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738579E9
dc.creator: Oliveira, Ayra Lovisi-
dc.date.issued: 2013-03-19-
dc.description.abstract: This work falls within the scope of studies interested in the epistemology of practice pedagogy. It aims to unveil the Epistemological Activity Pedagogical Practice of Physical Education Teachers reveal their knowledge, understand how they incorporate, manufacture, use, apply and transform according to the limits and resources inherent in their work activities in their practices everyday. It also aims to understand the nature of this knowledge, as well as their role both in the process of teaching and in relation to their professional identity. The research was divided into three studies, and sought to understand through poststructuralist ethnography and semi-structured interviews two physical education teachers how is the production of teaching knowledge. We visited the area in search of the literature of theoretical for our work and then we did a survey of productions related to the field of epistemology of Physical Education in two journals, pursuing the dialogue with our object. Detected in this search there were no work related to our object. Conducted thus a reflection on the terms involving our research on the use of the term epistemological activity at the expense of epistemology, so we chose to use the epistemological activity of teaching practice which consists in seeking to understand so con (s) aware of the logic production of knowledge teachers in the interrelations with the context that legitimate (or not) this knowledge, and understand what is and how they are constituted by teachers. When analyzing the production of knowledge of teachers observed teachers found an early career that reveals a knowledge creative and inventive, with certain theoretical bases. Systematized knowledge, based on the culture of body movement, and organized way to teach the content in its entirety and to facilitate the process of teaching and learning. We deduce that the constitution of knowledge occurs in different forms: initial training, life history, use of technology, connect with colleagues, among others. More importantly, the use of internet has been the basis for breaking with traditional forms of physical education classes (EF) and innovate. And another teacher who, despite being at the end of career breaks with the paradigm that addresses the teacher in this phase presents a stagnation and disinvestment. The teacher demonstrates an interest in "chase" of knowledge, but is based on a theoretical production of EF published in the 1980s. Presents a concern to reflect your practice and diversify the content and activities. For, through classes, using the culture of body movement as a means and not an end, to train students for life in society. And have in their main source of experiential knowledge foundation. Thus we conclude that the observed teachers produce knowledge. Personalized knowledge that carry the marks of their life stories, their initial training, contact with colleagues, personality, their experiences. And these are personal and localized knowledge.
dc.description.resumo: Esta dissertação inscreve-se no âmbito dos estudos que se interessam pela epistemologia da prática pedagogia. Tem por objetivo geral desvelar a Atividade Epistemológica da Prática Pedagógica dos Professores de Educação Física, revelar seus saberes, compreender como estes incorporam, produzem, utilizam, aplicam e os transformam em função dos limites e dos recursos inerentes às suas atividades de trabalho em suas práticas cotidianas. Também visa compreender a natureza desses saberes, assim como o papel que desempenham tanto no processo de trabalho docente quanto em relação à sua identidade profissional. A pesquisa foi dividida em três estudos, e buscou compreender por meio da etnografia pós-estruturalista e de entrevistas semi-estruturadas de dois professores de Educação Física como se dá a produção dos saberes docentes. Visitamos a literatura da área em busca de aporte teórico para nosso trabalho e em seguida realizamos um levantamento das produções relacionadas à área da epistemologia da Educação Física em dois periódicos, buscando a interlocução com nosso objeto. Detectamos nessa busca que não existiam trabalhos relacionados ao nosso objeto. Realizamos assim uma reflexão sobre os termos que envolvem nossa pesquisa, sobre a utilização do termo atividade epistemológica em detrimento da epistemologia, optamos assim por utilizar a atividade epistemológica da prática pedagógica que consiste na busca por entender de forma con(s)ciente com a lógica da produção dos saberes docentes, nas inter-relações com o contexto que legitimam (ou não) esses saberes, e compreender o que os constitui e como são constituídos pelos docentes. Ao analisarmos a produção dos saberes dos docentes observados encontramos um dos professores no início da carreira que nos revela um saber criativo e inventivo, com bases teóricas determinadas. Saber sistematizado, baseado na cultura corporal de movimento, e organizado de maneira a ensinar os conteúdos em sua íntegra e a facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Deduzimos que a constituição desses saberes se dá de diferentes formas: formação inicial, história de vida, uso das tecnologias, contato com os colegas, entre outros. E, principalmente, que o uso da internet tem sido a base para romper com as formas tradicionais das aulas de Educação Física(EF) e inovar. E o outro docente que, apesar de se encontrar no final da carreira, rompe com o paradigma que versa que o professor nessa fase apresenta um imobilismo e um desinvestimento. O professor demonstra um interesse em “correr atrás” do conhecimento, contudo se baseia em uma produção teórica da EF publicada na década de 1980. Apresenta uma preocupação em refletir a sua prática e diversificar os conteúdos e atividades. Para, através das aulas, utilizando-se da cultura corporal de movimento como meio e não como fim, formar os alunos para a vida em sociedade. E tem nos seus saberes experienciais principal fonte de embasamento. Assim concluímos que os professores observados produzem saberes. Saberes personalizados que carregam as marcas das suas histórias de vida, da sua formação inicial, do contato com os colegas, da personalidade, das suas experiências. E que esses saberes são pessoais e localizados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Epistemologia da prática
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Teacher knowledge
dc.subject: Epistemology of practice
dc.subject: Physical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Atividade epistemológica da prática pedagógica do professor de educação física
dc.title.alternative: Activity epistemological practice of teaching physical education teacher
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.