Files in This Item:
File Description SizeFormat
suelendiasevaristomiguel.pdf524.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A atuação sindical no setor de telecomunicação: o caso SINTTEL - MG
Author: Miguel, Suelen Dias Evaristo
First Advisor: Ésther, Angelo Brigato
Referee Member: Pinto, Renata de Almeida Bicalho
Referee Member: Silva, Leandro Ribeiro da
Resumo: Baseado no contexto em que as instituições sindicais vêm enfrentando uma crise mundial do sindicalismo, o presente estudo tem como objetivo apresentar a realidade das atuações sindicais do setor de telecomunicação brasileiro na jurisdição do Sindicato dos Trabalhadores Empresas Telecomunicação do estado de Minas Gerais – SINTTEL/MG. O estudo analisa a ação sindical do setor de telecomunicação de Minas Gerais na jurisdição do SINTTEL/MG. A relevância de tal pesquisa se dá devido às recentes alterações ocorridas nos sindicatos em seu caráter ideológico, comportamental e em sua manutenção. Através do estudo foi possível verificar que a atuação sindical do setor encontra dificuldade diante do distanciamento existente entre o sindicato e sua categoria, demonstrando um setor heterogêneo e com dificuldade de identificação por parte da categoria, agravados pelas políticas realizadas na esfera trabalhista, sendo identificada a necessidade de uma reforma na estrutura sindical e a mobilização da categoria frente às adversidades no cenário atual, em busca do fortalecimento do sindicato e a retomada de seu protagonismo.
Abstract: Based on the context in which trade union institutions have been facing a global crisis of unionism, this study aims to present the reality of union activities of the Brazilian telecommunications sector in the jurisdiction of the Minas Gerais State Telecommunications Workers Union - SINTTEL / MG. The study analyzes the union action of the telecommunications sector of Minas Gerais in the jurisdiction of SINTTEL / MG. The relevance of such research is due to the recent changes that have occurred in the unions in their ideological, behavioral and maintenance. Through the study it was possible to verify that the union action of the sector has difficulty in face of the distance between the union and its category, demonstrating a heterogeneous sector and with difficulty of identification by the category, aggravated by the policies carried out in the labor sphere, being identified the need for a reform in the union structure and the mobilization of the category in the face of adversity in the current scenario, seeking to strengthen the union and resume its protagonism.
Keywords: Sindicato
Ação sindical
Sindicalização
Setor de telecomunicação
Reestruturação
Privatização
CNPq: CNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃO::ATUAÇÃO SINDICAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11525
Issue Date: 3-Dec-2019