Files in This Item:
File Description SizeFormat
eulervicentedeavila.pdf910.6 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Gestão estratégica e gerenciamento pelas diretrizes: o caso da rede de ensino Apogeu
Author: Ávila, Euler Vicente de
First Advisor: Machado , Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi
Referee Member: Soares, Fabrício Pereira
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar como ocorre o processo de formulação de estratégia na Rede de Ensino Apogeu, em Juiz de Fora, Minas Gerais. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa através do método de estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a análise documental, a observação não participante e a entrevista semiestruturada com o Diretor Geral da Rede. Os resultados da pesquisa foram analisados a partir do referencial teórico do trabalho. Para dar base à análise, foram abordados no trabalho temas como gestão estratégica, conceitos de estratégia, os processos de formulação de estratégia nas organizações e o modelo de gerenciamento pelas diretrizes. Através da análise realizada, foi possível identificar todas as etapas do processo de gestão e de planejamento estratégico praticados na Rede Apogeu. Essa análise permitiu identificar que todo o processo se aproxima do modelo de gerenciamento pelas diretrizes. A entrevista permitiu identificar também que no nível estratégico, o Diretor Geral faz uma análise dos ambientes da organização, orientada para o mercado, e com base nisso determina as diretrizes e metas de longo, médio e curto prazo para todas a organização, Da mesma forma, pôde-se identificar o processo que leva ao desdobramento e à implantação das diretrizes e metas pelas demais unidades da Rede.
Abstract: The present work has as main objective to analyze how the strategy formulation process occurs in the Apogeu Education Network, in Juiz de Fora, Minas Gerais. For this, a qualitative research was conducted through the case study method. Bibliographic research, documentary analysis, non-participant observation and semi-structured interviews with the Director General of the Network were used as data collection instruments. The research results were analyzed from the theoretical framework of the work. To support the analysis, topics such as strategic management, strategy concepts, strategy formulation processes in organizations, and the management model by the guidelines were addressed. Through the analysis performed, it was possible to identify all stages of the management process and strategic planning practiced in the Apogeu Network. This analysis allowed us to identify that the whole process approximates the management model by the guidelines. The interview also identified that at the strategic level, the CEO makes a market-oriented analysis of the organization's environments, and based on that determines the long, medium and short term guidelines and goals for all the organization, it was possible to identify the process that leads to the deployment and implementation of guidelines and goals by the other units of the Network.
Keywords: Gestão estratégica
Estratégia
Gerenciamento pelas diretrizes
Hoshin kanri
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ESTRATEGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11514
Issue Date: 5-Dec-2019