https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11512
File | Description | Size | Format | |
angelicavazdasgraças.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Conscientização ambiental na gestão pública: considerações sobre Juiz de Fora (MG) |
Author: | Graças, Angélica Vaz das |
First Advisor: | Miranda, Adriana Barreto Lima |
Referee Member: | Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da |
Referee Member: | Silva e Oliveira, Virgílio Cézar da |
Resumo: | Devido à vida moderna nas grandes cidades e ao crescimento exponencial do desenvolvimento econômico, vários problemas ambientais estão surgindo, de modo que a natureza tem sido brutalmente atingida. Por conseguinte, a questão ambiental está sendo cada vez mais discutida no meio acadêmico, na política e na sociedade. Diante disso, o objetivo do trabalho é compreender como se dá a conscientização ambiental na gestão pública em Juiz de Fora (MG). Na metodologia realizou-se uma revisão literária das obras dos autores mais adequados à temática para embasamento teórico sobre o tema, seguindo a sua fase posterior com aplicação de roteiro de entrevistas com gestores públicos e empresários da cidade. Esta também foi realizada com um gestor de uma ONG (público não estatal) que desenvolve trabalhos relacionados à área, para compreender a visão sobre a percepção ambiental destes órgãos. Além disso, a pesquisa bibliográfica estendeu-se aos sites oficiais dos órgãos da gestão pública e consulta de seus documentos relacionados ao tema. Finalmente, todos os dados foram avaliados através de uma análise de conteúdo, chegando aos seguintes resultados: os maiores desafios da gestão pública em relação à conscientização ambiental em Juiz de Fora (MG), estão relacionados à dificuldade de se conciliar o desenvolvimento econômico da cidade com a preservação do meio ambiente. Deste modo, em decorrência do rápido crescimento do município, aumentou-se de forma significativa a demanda por serviços ambientais e não houve ajustes no número de pessoal capacitado para atender a esta nova demanda, causando transtornos para o departamento responsável, população e meio ambiente. Além desse fator, a legislação ambiental sofreu alterações, facilitando o licenciamento ambiental de algumas instituições, prejudicando a natureza. |
Abstract: | Considering modern life in big cities and the exponential growth of economic development, various environmental problems are emerging, in which way nature has been brutally affected. As a matter of fact, an environmental issue is increasingly being discussed in academia, politics and society. Given this, the objective of this paper is to understand how environmental awareness occurs in public management in Juiz de Fora (MG). In the methodology, a literary review of the works of the authors who use the theme most for theoretical basis on the theme is performed, following its later phase with the application of tracking interviews with public managers and city executives. It was also executed with a manager of an NGO (non-state public) that develops works related to the area, to understand a view on the environmental perception of these bodies. In addition, a bibliographic search performed on the official websites of public management bodies and consultation of their related documents. Finally, all data were subjected to a content analysis, reaching the following results: the biggest challenges of public management in relation to environmental awareness in Juiz de Fora (MG), related to the difficulty of economic development of the city with preservation of the environment. This mode, due to the rapid growth of the municipality, significantly increased the demand for environmental services and showed no change in the number of employees trained to meet this new demand, causing disruption to the responsible department, population and environment. In addition, environmental legislation has changed, facilitating or licensing some institutions environmentally, damaging nature. |
Keywords: | Gestão municipal Problemas ambientais Conscientização ambiental Sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::GESTÃO AMBIENTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11512 |
Issue Date: | 25-Nov-2019 |