Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandadiascoelho.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1: Vaz, Paulo Roberto Gibaldi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723143U6
dc.contributor.referee2: Botti, Sérgio Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704346P6
dc.creator: Coelho, Fernanda Dias-
dc.date.issued: 2013-12-09-
dc.description.abstract: Plastic surgery has become a common practice, especially among women worldwide. Brazil ranks second in the world ranking of plastic surgery, and the United States the first place. The body image is a major research topic related to the surgical procedure in conducting research to assess the motivation of these individuals to opt for this procedure. Thus, the present study aimed to assess satisfaction with the body in women undergoing plastic surgery. In addition, we sought to verify how they feel about the physical appearance and achievement motivation of Plastic Surgery. Therefore, this thesis is structured in two studies : first , it is a quantitative, comparative and correlational, with characteristic cross. In this , we employed three instruments: the Body Dysmorphic Disorder Examination ( BDDE), the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnnaire- 3 ( SATAQ - 3 ), the Body Shape Questionnaire (BSQ) .In the second study, focused on a qualitative approach, a semistructured interview was conducted to analyze the speeches of volunteers about their bodies and Plastic Surgery. It was found that, regardless of the number of plastic surgeries performed, the levels of body satisfaction, media influence and concern with the shape or body parts showed no statistically significant differences for these women. When analyzing the content of the interviews, it was found that body dissatisfaction or operated region was the main reason for the procedure. Furthermore, it was found that these women are not fully satisfied with their physical appearance, being able to perform other procedures in future moments. Thus, it was concluded that the Plastic Surgery was not able to resolve the dissatisfaction body of volunteers. Moreover, the number of plastic surgery did not affect the level of body satisfaction.
dc.description.resumo: A cirurgia plástica vem se tornando uma prática comum no mundo todo, principalmente entre as mulheres. O Brasil ocupa o segundo lugar no ranking mundial de cirurgias plásticas, sendo os Estados Unidos da América o primeiro colocado. A imagem corporal é o principal tema de pesquisa relacionado ao procedimento cirúrgico na realização de pesquisas que avaliam a motivação desses indivíduos em optarem por tal procedimento. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a satisfação com o corpo em mulheres submetidas à cirurgia plástica. Além disso, buscou-se verificar como estas se sentem em relação à aparência física e a motivação para a realização da cirurgia plástica. Para tanto, a presente dissertação foi estruturada em dois estudos: o primeiro se trata de um estudo quantitativo, comparativo e correlacional, com característica transversal. Neste, foram empregados três instrumentos: o Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), a Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) e o Body Shape Questionnaire (BSQ). Já no segundo estudo, voltado para uma abordagem qualitativa, foi realizada uma entrevista semiestruturada a fim de analisar os discursos das voluntárias sobre seus corpos e cirurgia plástica. Verificou-se que, independente do número de cirurgias plásticas realizadas, os níveis de satisfação corporal, influência da mídia e preocupação com a forma ou partes do corpo não apresentaram diferenças estatisticamente significativa para essas mulheres. Quando analisado o conteúdo da entrevistas, constatou-se que a insatisfação com o corpo ou a região operada foi o principal motivo para a realização do procedimento. Do mesmo modo, verificou-se que estas mulheres não se encontram totalmente satisfeitas com sua aparência física, podendo realizar outros procedimentos em momentos futuros. Dessa forma, conclui-se que a cirurgia plástica não foi capaz de influenciar na insatisfação corporal das voluntárias. Além do mais, o número de cirurgias plásticas não interferiu no nível de satisfação com seus corpos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Cirurgia plástica
dc.subject: Satisfação corporal
dc.subject: Body image
dc.subject: Cosmetic surgery
dc.subject: Body satisfaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: (In)satisfação corporal em mulheres submetidas à cirurgia plástica
dc.type: Dissertação