Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11489
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tatianagomessantanadecastro.pdf930.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Stock, Lorildo Aldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926450028523155pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Kennya Beatriz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2961347602093303pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Airdem Gonçalves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4952756242406903pt_BR
dc.contributor.referee2Vilela, Duarte-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4852672202763903pt_BR
dc.contributor.referee3Verneque, Rui da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8483490239401597pt_BR
dc.contributor.referee4Leite, José Luiz Bellini-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0536373034235824pt_BR
dc.creatorCastro, Tatiana Gomes Sant’Ana de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8161347270805789pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-11T12:20:22Z-
dc.date.available2020-01-06-
dc.date.available2020-02-11T12:20:22Z-
dc.date.issued2019-08-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11489-
dc.description.abstractMilk is one of the most important food sources on a Brazilians table. However, the scope of innovation has been the major challenge for the Brazilian dairy industry. The need for increased productivity and the development of new dairy products has turn innovation essential to pursuit competitiveness advantage in the dairy industry. The aim of the present study was to analyze the dairy sector of Minas Gerais State in terms of its innovative profile. The Innovation Radar was used as a tool for measuring the degree of innovation. The study involved 29 dairy industries representing 44% of the state's ´formal´ milk in 2018. Investments in brand, supply chain and platform were identified as the most important strategies for the industry. The challenges are the access to external financial sources, sources of knowledge and the difficulty in establishing partnerships. It was concluded that the organization of the dairy sector in a network format and based on a partnership between private initiatives and science and technology institutions is essential for a practice of an open innovation as a way to bring innovation to the dairy sector.pt_BR
dc.description.resumoO leite é um dos mais importantes alimentos na mesa dos brasileiros. Todavia, o alcance da inovação tem sido um grande desafio para os laticínios no Brasil. A necessidade de aumento de produtividade e de desenvolvimento de novos produtos lácteos tem tornado a inovação essencial na busca por vantagem competitiva na indústria de laticínios. O objetivo do presente estudo foi analisar o setor lácteo do estado de Minas Gerais em termos de seu perfil inovador. Foi utilizado o Radar da Inovação, como ferramenta de mensuração do Grau de Inovação. O estudo teve a participação de 29 indústrias de laticínios representando 44% do leite inspecionado no estado em 2018. Investimentos em marca, cadeia de fornecimento e plataforma foram identificados como as estratégias de inovação mais importantes para a indústria de laticínios mineira. Os desafios levantados foram linhas de financiamento, acesso a fontes externas de conhecimento e dificuldade no estabelecimento de parcerias. Concluiu-se que a organização do setor lácteo em formato de rede a partir de parcerias entre iniciativa privada e instituições de ciência, tecnologia e inovação é essencial para a prática da inovação aberta como forma de promover inovação no setor lácteo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectProdutividade.pt_BR
dc.subjectMarketpt_BR
dc.subjectCompetitivenesspt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleInovação no setor lácteo do Estado de Minas Gerais: análise sobre avanços e dificuldades enfrentadas pelas indústrias de laticíniospt_BR
dc.title.alternativeInnovation in the milk sector of Minas Gerais state: analysis of advances and difficulties faced by the dairy industrypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons