https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1146
File | Description | Size | Format | |
flaviaguimaraeshenriques.pdf | 651.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Justi, Cláudia Nascimento Guaraldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716854Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso-Martins, Cláudia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788293H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Justi, Francis Ricardo dos Reis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742159H6 | pt_BR |
dc.creator | Henriques, Flávia Guimarães | - |
dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
dc.description.abstract | The aims of this study were: 1) to present a literature review of studies about the precision of phonological awareness measures to classify individuals as being or not at risk of presenting difficulties in reading or writing; 2) to evaluate the dimensionality of phonological awareness in Brazilian Portuguese speakers; and 3) to verify the classification accuracy of the risk/no risk of difficulty in reading and writing from different measures of phonological awareness. In general, among the reviewed studies, phonological awareness measures varied from poor to reasonable in reading/writing risk classification accuracy. Two hundred and thirteen Brazilian Portuguese speaking children took part on the present study. They were evaluated through different phonological awareness tasks in the last year of early childhood education. Nine months later, they were evaluated through a reading measure and a writing measure. Factorial Analysis results showed that the different phonological awareness measures index a single construct. Concerning the ROC curve analysis, two composite measures of phonological awareness proved reasonable to discriminate children in the groups with and without difficulty in reading/writing, presenting AUCs around 0,75. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram: 1) realizar uma revisão da literatura dos estudos que investigaram a precisão com que medidas de consciência fonológica (CF) classificam indivíduos como estando em risco ou não estando em risco de apresentar dificuldade de leitura/escrita; 2) avaliar a dimensionalidade da CF em falantes do português brasileiro; e 3) verificar a precisão de classificação do risco/não risco de dificuldade de leitura/escrita de diferentes medidas de CF. Os resultados da revisão da literatura evidenciaram, de uma forma geral, que as diferentes medidas de CF, quando analisadas isoladamente foram ruins ou razoáveis em classificar as crianças como em risco/sem risco de dificuldade de leitura/escrita. Duzentas e treze crianças foram avaliadas através de diferentes tarefas de CF quando estavam no último ano da Educação Infantil e, aproximadamente, um ano depois, foram avaliadas através de uma medida de leitura e uma medida de escrita. Resultados de Análises Fatoriais evidenciaram que as diferentes medidas de CF avaliam um construto predominantemente unidimensional e análises da curva ROC indicaram que duas medidas compostas de CF mostraram-se razoáveis para classificar as crianças como tendo ou não tendo risco de dificuldade de leitura ou de escrita, apresentando áreas sob a curva em torno de 0,75. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dimensionalidade | pt_BR |
dc.subject | Consciência fonológica | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de leitura e escrita | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Precisão de classificação | pt_BR |
dc.subject | Dimensionality | pt_BR |
dc.subject | Phonological awareness | pt_BR |
dc.subject | Reading and writing difficulty | pt_BR |
dc.subject | Screening | pt_BR |
dc.subject | Classification accuracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Consciência fonológica: dimensionalidade e precisão de classificação do risco/não risco de dificuldade de leitura e de escrita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |