Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorrafaeldeoliveira.pdf2.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Proposta de um modelo de identificação, mensuração e acumulação de custos para a Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Oliveira, Igor Rafael de
First Advisor: David, Marcus Vinícius
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Hopfer, Kátia Regina
Referee Member: Moraes Júnior, Celso Souza de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de verificar e analisar métodos de apuração de custos em instituições públicas de ensino superior, visando a proposição de um modelo de identificação, mensuração e acumulação de custos a ser utilizado na Universidade Federal de Juiz de Fora, por meio do Sistema de Informações de Custos. Para tanto, constituiu-se em um estudo de caso, utilizando a pesquisa bibliográfica, para o levantamento de conceitos teóricos que norteiam a utilização de um sistema de custos e a pesquisa documental, para a coleta de informações e documentos institucionais da Universidade Federal de Juiz de Fora e do Sistema de Informações de Custos. Apesar de terem sido produzidos alguns estudos nos últimos 20 anos propondo metodologias para a apuração de custos em instituições públicas de ensino superior, ainda não houve a institucionalização de uma metodologia que atenda todo o grupo, uma vez que há muitas peculiaridades em cada instituição. Desta forma, este trabalho apresenta as metodologias propostas pelo Tribunal de Contas da União em 2002, por Clio Reinert em 2005, por Soares et al em 2009, por Magalhães et al em 2010 e por Medeiros e Duarte em 2018, para em seguida demonstrar de maneira comparativa os principais pontos de cada modelo. Posteriormente, utilizando as contribuições dos autores pesquisados, foi elaborado um plano de ação contendo uma proposta de modelo de custos para a Universidade Federal de Juiz de Fora, tendo como método de custeio o método de absorção com departamentalização, o sistema de acumulação de custos por processo e como sistema de custeio o custo histórico. Ademais, tal modelo baseia-se na cadeia de valor e na estrutura organizacional da UFJF, resultando em 12 grupos de custos e dezenas de centros de custos vinculados a estes grupos. Espera-se que com a adoção do modelo proposto sejam geradas informações fidedignas e que sejam úteis às tomadas de decisões dos gestores da instituição, além de mais transparência e controle social ao público externo. Destaca-se que a utilização do SIC deve ser feita de forma gradual e com rotinas simples, para que a medida que as informações forem sendo geradas, o sistema seja retroalimentado e gere maior amadurecimento na mensuração e apuração dos custos da universidade.
Abstract: The objective of this work was to verify and analyze costing methods in public higher education institutions, aiming at proposing a model of identification, measurement and accumulation of costs to be used at the Federal University of Juiz de Fora, through the Cost Information System. Therefore, it was a case study, using bibliographic research, to survey theoretical concepts that guide the use of a cost system and documentary research, to collect information and institutional documents from the Federal University of Juiz de Fora and the Cost Information System. Although some studies have been produced in the last 20 years proposing methodologies for costing in public higher education institutions, there has not yet been the institutionalization of a methodology that meets the entire group, since there are many peculiarities in each institution. Thus, this paper presents the methodologies proposed by the Tribunal de Contas da União in 2002, by Clio Reinert in 2005, by Soares et al in 2009, by Magalhães et al in 2010 and by Medeiros and Duarte in 2018, comparative way the main points of each model. Subsequently, using the contributions of the researched authors, an action plan was elaborated containing a proposal of cost model for the Federal University of Juiz de Fora, having as costing method the absorption method with departmentalization, the system of cost accumulation by process and as a costing system the historical cost. Moreover, such a model is based on the UFJF value chain and organizational structure, resulting in 12 cost groups and dozens of cost centers linked to these groups. With the adoption of the proposed model, it is expected that reliable information will be generated and useful for decision-making by the institution's managers, as well as more transparency and social control to the external public. It is noteworthy that the use of the Cost Information System should be done gradually and with simple routines, so that as the information is generated, the system is fed back and generates greater maturity in the measurement and calculation of university costs.
Keywords: Sistemas de custos
Contabilidade de custos
Contabilidade pública
Administração pública
Cost systems
Cost accounting
Public accounting
Public administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11453
Issue Date: 18-Oct-2019