Files in This Item:
File Description SizeFormat
annapaulaalmeidasales.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos do irracionalismo da fase imperialista em Joseph A. Schumpeter
Author: Sales, Anna Paula Almeida
First Advisor: Cunha, Elcemir Paço
Referee Member: Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila
Referee Member: Sartori, Vitor Bartoletti
Resumo: Este por trabalho tem por objetivo a compreensão do pensamento de Joseph Alois Schumpeter através da análise imanente de duas de suas obras mais consagradas, A teoria do desenvolvimento econômico e Capitalismo, socialismo e democracia. A hipótese trabalhada é a de que Schumpeter expressa o conservadorismo burguês, comportando tanto elementos da apologética vulgar, quanto elementos do irracionalismo. Conforme descobrimos no decorrer do exame aqui realizado, a predominância na teoria schumpeteriana é do irracionalismo, principalmente na fase de maturidade do autor, quando ele elabora uma crítica romântica do capitalismo acompanhada da proposta do “terceiro caminho” alternativo entre capitalismo e socialismo. Como ideólogo que sempre esteve ao lado do compromisso de manutenção da ordem burguesa, situamos a teoria de Schumpeter no processo de decadência ideológica da burguesia.
Abstract: The purpose of this work is to understand the thought of Joseph Alois Schumpeter through the immanent analysis of two of his most consecrated works, The Theory of Economic Development and Capitalism, Socialism and Democracy. The hypothesis worked out is that Schumpeter expresses bourgeois conservatism, embracing both elements of vulgar apologetics and elements of irrationalism. As we have discovered in the course of the examination carried out here, the predominance in Schumpeterian theory is irrationalism, especially in the author's maturity phase, when he elaborates a romantic critique of capitalism accompanied by the proposal of the alternative "third way" between capitalism and socialism. As an ideologist who has always been alongside the commitment to maintain the bourgeois order, we place Schumpeter's theory in the process of ideological decadence of the bourgeoisie.
Keywords: Schumpeter
Análise imanente
Ideologia
Lukács
Schumpeter
Immanent analysis
Ideology
Lukács
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11437
Issue Date: 17-Jul-2019