Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jessicamazzinimendes.pdf2.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Condé, Eduardo Antônio Salomão-
dc.contributor.referee1: Olender, Marcos-
dc.contributor.referee2: Jackson, Luiz Carlos-
dc.creator: Mendes, Jessica Mazzini-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: The present research inserts itself in the debate about the environmental crime that happened in Mariana/MG caused by a rupture in Fundão tailings dam, owned by Vale/Samarco/BHP. Such rupture put in motion a series of ruptures in the productive, cultural, economic and social processes of innumerous impacted communities, triggering a crisis situation to the affected people. Possessing as object of study the question about the collective resettlement of Bento Rodrigues community, we will seek to understand the constant longing expressed by the residents in recover, to the maximum, the existent characteristics in the former subdistrict to the new material surroundings. With the usage of qualitative methodology, we proceed to the bibliographic survey, documentary research, field research and conducting semi-structured interviews. The study verified that the spatial recomposition of the former subdistrict reference elements in the resettlement project is emblematic not only of the past, but also of the social relationships that through space are established and which gives them shape and life inside the urban structure, demonstrating the weight and value of social relationships to the community beyond a merely specular image of a romanticized and idealized past to be reincarnated in the resettlement.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se insere no debate acerca do crime ambiental ocorrido na cidade de Mariana/MG em decorrência do rompimento da barragem de Fundão, de propriedade da Vale/Samarco/BHP. Tal rompimento determinou uma série de rupturas nos processos produtivos, culturais, econômicos e sociais de inúmeras comunidades impactadas, deflagrando uma situação de crise para os atingidos. Possuindo como objeto de estudo a questão do reassentamento coletivo da comunidade Bento Rodrigues, buscaremos compreender o anseio constantemente expresso pelos moradores por se recuperar, ao máximo, as características existentes no antigo subdistrito em um novo entorno material. Com uso de metodologia qualitativa, procedeu-se ao levantamento bibliográfico, à pesquisa documental, ao trabalho de campo e à realização de entrevistas semiestruturadas. O estudo constatou que a recomposição espacial dos elementos referenciais do antigo subdistrito no projeto de reassentamento é emblemática não apenas do “passado”, mas das relações sociais que através do espaço são estabelecidas e que lhes confere forma e vida dentro da estrutura urbana, demonstrando o peso e o valor das relações sociais para a comunidade para além de uma imagem meramente especular de um passado romantizado e idealizado a ser encarnado no reassentamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mudança social
dc.subject: Memória social
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Sociologia dos desastres
dc.subject: Crime ambiental
dc.subject: Social change
dc.subject: Social memory
dc.subject: Sociability
dc.subject: Sociology of disaster
dc.subject: Environmental crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O que a lama não apaga: desastre, memória e sociabilidade em Mariana - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons