Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leandrasilvaduarte.pdf4.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lima Junior, José Humberto Viana-
dc.contributor.advisor2: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Virgilio Cézar da Silva e-
dc.contributor.referee2: Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi-
dc.contributor.referee3: Castro, Maria Cristina Drumond e-
dc.creator: Duarte, Leandra Silva-
dc.date.issued: 2019-10-18-
dc.description.abstract: This dissertation was produced as part of the scope of the Professional Master in Public Administration (PROFIAP / UFJF) of the Faculty of Management and Accounting of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). In the search for attention to the quality of life and health of the server UFJF implemented in 2014 the “PRO-VIDA”, which proposes among other strategies the creation of the Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor (NASS), with the purposive conception of actions and dialogue with the SIASS Unit. However, despite the efforts started in 2015, there has not yet been full implementation of the NASS and those already implemented do not meet the established objectives. From this perspective, this work had as its guiding question: how to implement a worker health care policy in order to mitigate the existing gaps, aiming at greater effectiveness of the Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor at UFJF? To answer this question, the general objective was to identify the causes and obstacles present in the process of management and implementation of the NASS. To this end, theoretical approaches focusing on health and quality of life of the federal public servant were used, as well as the study of strategic planning in universities. The methodological course followed was based on a qualitative analysis of the data, a case study, with bibliographic research and documentary analysis and interviews. Among the challenges for NASS implementation and management was the need for closer ties between COSSBE/SIASS, which manages healthrelated issues, and Higher Management; the demand for server awareness about the role of protagonists; the need to give visibility to the Núcleos and the demand for a communication channel between COSSBE/SIASS and the Academic Units. At the end, an action plan is proposed with strategies and actions to improve the implementation process and management and implementation of NASS.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP/UFJF) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Na busca pela atenção à qualidade de vida e à saúde do servidor a UFJF implantou em 2014 o “PRÓ-VIDA”, que propõe dentre outras estratégias a criação do Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor (NASS), com a concepção propositiva de ações e interlocução com a Unidade SIASS. No entanto, apesar dos esforços iniciados em 2015 não houve ainda a total implantação dos Núcleos e os já implantados não atendem aos objetivos estabelecidos. Nesta perspectiva este trabalho teve como questão norteadora: como implementar uma política de atenção à saúde do trabalhador de forma a mitigar as lacunas existentes, visando maior efetivação do Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor na UFJF? Para responder a este questionamento, teve-se como objetivo geral identificar as causas e entraves presentes no processo de gestão e de implantação do NASS. Para tanto foram utilizadas abordagens teóricas com foco na saúde e qualidade de vida do servidor público federal, bem como o estudo do planejamento estratégico em universidades. O percurso metodológico seguido fundamentou-se numa análise qualitativa dos dados, um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica e análise documental e realização de entrevistas. Observouse que entre os desafios para implantação e gestão do NASS está a necessidade de maior aproximação entre a COSSBE/SIASS, instância que gere as questões relacionadas à saúde, e a Administração Superior; a demanda por conscientização dos servidores sobre o papel de protagonistas; a necessidade de dar visibilidade aos Núcleos e a demanda por um canal de comunicação entre a COSSBE/SIASS e as Unidades Acadêmicas. Ao final propõe-se um plano de ação com estratégias e ações para melhorias no processo de implantação e gestão e implantação do NASS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do servidor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Server health
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Strategic planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Os desdobramentos das políticas de saúde e qualidade de vida em ações do núcleo de atenção à saúde do servidor na Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons