Files in This Item:
File Description SizeFormat
arianykleintahara.pdf3.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos de 8 semanas de exercícios isométricos de resistência muscular à fadiga no tratamento da disfunção temporomandibular em mulheres por meio de biofeedback: ensaio clínico randomizado
Author: Tahara, Ariany Klein
First Advisor: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho
Co-Advisor: Barbosa, Michelle Almeida
Referee Member: Forechi, Ludimila
Referee Member: Hage, Yasmin El
Resumo: INTRODUÇÃO: Alterações na articulação, na musculatura e em ossos da região temporomandibular caracterizam as chamadas desordens temporomadibulares (DTM), sendo apontada como segunda causa mais frequente de dor orofacial no mundo. Ainda desconhecida a fisiopatologia e com etiologia multifatorial (fatores funcionais, estruturais e psicológicos), acomete mais o sexo feminino e apresenta como sintomas mais comuns limitação ou assimetria mandibular, sons articulares, dores de ouvido, cabeça e na região cervical. Portadores desses sintomas possuem a extração do oxigênio muscular diminuída, fadigando precocemente e tornando menos eficiente a musculatura mastigatória. Para tratar tais desordens, exercícios eram utilizados associados a outras terapias, entretanto ainda não havia estudos que padronizassem um protocolo unicamente de exercícios de resistência à fadiga. OBJETIVO: Avaliar a eficácia de um protocolo de 08 semanas de exercícios de resistência muscular à fadiga referente a excitação muscular, força de resposta, dor percebida e eficiência muscular. MÉTODOS: Estudo clínico randomizado com 46 mulheres diagnosticadas pelo Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) com DTM miogênica que foram divididas randomicamente em grupo experimental (n=23) e grupo controle (n=23). O grupo experimental realizou protocolo de exercícios de resistência controlado por biofeedback. O grupo controle recebeu placebo via laserterapia com aparelho desligado. Foi realizada avaliação inicial, com 04 semanas e ao final da semana 08, que analisou dor por algometria de pressão e escala visual analógica de dor, atividade muscular por eletromiografia de superfície e força de mordida pela sincronização da célula de carga à eletromiografia dos músculos masseter e temporal anterior, bilateralmente. O modelo linear geral de Análise Multivariada de Variância (MANOVA) com medidas repetidas foi usado para classificar diferenças intra e entre grupos e levando em consideração múltiplas variáveis dependentes contínuas, com significância estabelecida em p <0,05. RESULTADOS: o grupo experimental apresentou maiores tempo até a fadiga e eficiência muscular intra e entre grupos e maior excitação em temporal anterior na 8ª semana comparada a avaliação inicial, porém sem diferença entre os grupos. Força de mordida aumentou no grupo controle entre a 4ª e 8ª semanas, porém sem diferença entre os grupos. Houve diminuição de dor nos dois grupos, com menores scores no grupo experimental ao final da semana 8. Não houve diferença significativa nos valores das algometria de pressão, apesar de aumentada nos dois grupos ao longo do tempo. CONCLUSÃO: O protocolo de 08 semanas de exercícios de resistência aumenta o tempo até a fadiga, aprimora a eficiência muscular e alivia a dor em portadores de DTM.
Abstract: BACKGROUND: Changes in the temporomandibular joint, muscles and bones characterize the so-called temporomadibular disorders (TMD), being pointed out as the second most frequent cause of orofacial pain in the world. The pathophysiology and multifactorial etiology (functional, structural and psychological factors) are still unknown, affecting frequently women and presenting as the most common symptoms limitation or mandibular asymmetry, joint sounds, ear, head or neck pain. Patients with these symptoms have decreased muscle oxygen extraction, early fatigue and less effective masticatory muscles. To treat such disorders, exercises were used in combination with other modalities of treatment. However there were no studies that standardized a protocol solely on fatigue resistance exercises. OBJETIVE: To assess the efficacy of 8-week protocol of endurance exercises on muscle excitation, force response, perceived pain and over muscle efficiency. METHODS: Randomized clinical trial with 46 women diagnosed by RDC/TMD with TMD miogenic were divided into experimental group (n = 23) and control group (n = 23). The experimental group received a protocol of endurance exercises controlled by biofeedback. The control group received placebo by laser therapy with device turned off. Evaluations were on baseline, at 4 weeks and at the end of the eighth week, which measured the pressure pain threshold and visual analog scale of pain, muscle activity by surface electromyographic and bite force by a load cell synchronized with electromyograph of the anterior temporal and masseter muscles, bilaterally. The general linear multivariate analysis of variance (MANOVA) model with repeated measures was used to classify within- and between subjects variables, with significance set at p <0.05 RESULTS: The experimental group had longer time until fatigue, more efficiency within- and between groups and greater anterior temporal arousal at week 8 compared to the baseline evaluation, but without differences between groups. Bite force increased in control group between the 4th and 8th weeks, but no difference between groups. There was a decrease in pain for both groups, with lower scores in the experimental group at the end of week 8. There was no significant difference in pressure pain threshold, although increased in both groups over time. CONCLUSION: An 8-week endurance exercise protocol improve time until fatigue and muscle efficiency, as well as relieving the pain in TMD subjects.
Keywords: Desordens temporomandibulares
Dor orofacial
Exercícios terapêuticos
Treino de resistência
Força de mordida
Eletromiografia
Exercise therapy
Resistance training
Temporomandibular joint disorders
Facial pain
Bite force
Electromyography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11330
Issue Date: 12-Sep-2019