Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
deboracristinaalves.pdf6.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Paula Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Scott, Ana Sílvia Volpi-
dc.contributor.referee3: Libby, Douglas Cole-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Roberto Guedes-
dc.creator: Alves, Débora Cristina-
dc.date.issued: 2019-05-05-
dc.description.abstract: The current study investigates the processes of succession and inheritance, the clientelistic connections, the marriages and the family alliances instituted by individuals and their relatives in the Guarapiranga´s village (MG) between 1715 and 1820. Therefore, we privilege the analysis of four main families: Pinto Alves, Alves Ferreira, Freitas Guimarães and Gonçalves Fontes, stipulating the principles and devices applied by these relatives for the purpose of enrichment, nobilitation and mastery. To define these family groups we established some main characteristics that identified them as the region's elite: participation of one or more members in the City Council of Mariana, as councilman, official captain among other positions; physical, financial and political permanence of these groups in the region of Guarapiranga and surroundings; acting in offices in Ordinances and Militias; and, finally, the material wealth. Experiencing the precepts of the Old Regime in a markedly hierarchical and slaver society in the eighteenth century and the ideals of privileges, status, power and benefits in the nineteenth century, these individuals defined different strategies for advancing socially, politically and economically, while preserving their perks over the generations. By forming alliances and connections they established "fantastic sales", the privilege of a particular child, endogenous and consanguineous marriages, negotiations between relatives and similar, priesthood and celibacy to second-born children and other mechanisms to perpetuate the land ownership, distinction and power. In order to analyze the social conjuncture of the parish applied, so, the method that defines and privileges the individual and his genealogical links, allowing to illuminate the family cycles and serving not only for purposes of demographic investigation, but also for social history. Equally we also base the research on the ideals of scale reduction based on methods of micro-history. In this way, we try to identify by means of post-mortem inventories, wills, memo books, matrimonial proceedings, documents of the Overseas Historical Archive and the Torre do Tombo National Archive, and the strategies that were applied by these individuals and relatives in order to establish and preserve prerogatives, power, patrimony, favors and graces throughout the eighteenth and nineteenth centuries.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga os processos de sucessão e herança, as redes clientelares, os matrimônios e as alianças familiares instituídas pelos indivíduos e suas parentelas na freguesia de Guarapiranga (MG) entre 1715 a 1820. Para tanto, privilegiamos a análise de quatro famílias principais: os Pinto Alves, os Alves Ferreira, os Freitas Guimarães e os Gonçalves Fontes, estipulando os princípios e dispositivos empregados por estas parentelas com o propósito de enriquecimento, nobilitação e domínio. Para definição destes grupos familiares estabelecemos algumas características principais que as identificaram como elite da região: participação de um ou mais membros na Câmara Municipal de Mariana, como vereador, oficial de barrete entre outros cargos; permanência física, financeira e política desses grupos na região de Guarapiranga e arredores; atuação em ofícios nas Ordenanças e Milícias; e, por fim, a riqueza material. Vivenciando os preceitos de Antigo Regime em uma sociedade marcadamente hierarquizada e escravista no setecentos e os ideais de privilégios, status, poder e benesses no oitocentos, esses indivíduos definiram diferentes estratégias para ascender social, política e economicamente, preservando suas regalias ao longo das gerações. Constituindo alianças e redes estabeleceram “vendas fantásticas”, privilégio de determinado filho, casamentos endógenos e consanguíneos, negociações entre parentes e afins, sacerdócio e celibato aos filhos secundogênitos e outros mecanismos a fim de perpetuarem as posses de terras, distinção e poder. Para analisar a conjuntura social da paróquia empregamos, portanto, o método que define e privilegia o indivíduo e seus encadeamentos genealógicos, o qual permite iluminar os ciclos familiares, servindo não apenas para fins de investigação demográfica, mas também de história social. Igualmente fundamentamos a pesquisa nos ideais de redução da escala baseado em métodos da micro-história. Desta forma, procuramos identificar por intermédio de inventários post-mortem, testamentos, livros de notas, processos matrimoniais, documentos do Arquivo Histórico Ultramarino e do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, as estratégias empregadas por esses indivíduos e parentelas no intuito de instituírem e preservarem prerrogativas, poderio, patrimônio, favores e graças ao longo dos séculos XVIII e XIX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Matrimônios
dc.subject: Redes familiares
dc.subject: Herança
dc.subject: Poder
dc.subject: Ascensão social
dc.subject: Antigo regime
dc.subject: Hierarquia
dc.subject: Marriages
dc.subject: Clientelistic connections
dc.subject: Inheritance
dc.subject: Power
dc.subject: Social ascension
dc.subject: Old regime
dc.subject: Hierarchy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Redes clientelares, sucessão e herança em Guarapiranga – 1715 a 1820
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em História (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons