Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
belaynezaninimarchi.pdf3.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Maria Teresa Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Casagrande, Cristiano Gomes-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Fernando José-
dc.contributor.referee2: Braga, Henrique Antônio Carvalho-
dc.creator: Marchi, Belayne Zanini-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.abstract: The street lighting systems in Brazil are important components of the matrix of electric energy consumption, economic cost and especially environmental impact, being a subject of paramount importance for sustainable development, as minimizing the waste of energy favors the preservation of the environment. In this context, when considering the perception of light by the human eye, different visual responses are observed, resulting in different visual operation regimes and spectral sensitivity curves. Considering the classical photometry is based on the sensitivity of the vision under the photopic regime, which corresponds to the sensitivity of human vision in places with high levels of luminosity, in outdoor environments it is common to face the mesopic regime, that is, an intermediate range between high and low luminance. In view of the above, the objective of this work is through the mesopic photometry to assist the elaboration of street lighting projects considering as a prime motivator energy efficiency for urban areas. For this purpose, a bibliographic review was carried out on the proposed theme, and later, through the measurement of illuminance and luminance data in some of the public thoroughfares in the city of Juiz de Fora, to accomplish a comparative analysis between the conventional and the mesopic method. Finally, it was concluded that the replacement of sodium lamp-based luminaires (HPS) with light-emitting diode (LED) based luminaires is favorable for energy consumption, which is further enhanced considering mesopic vision.
dc.description.resumo: Os sistemas de iluminação pública no Brasil são importantes componentes da matriz de consumo de energia elétrica, custo econômico e em especial, impacto ambiental, sendo um tema de suma importância para o desenvolvimento sustentável, pois minimizando o desperdício de energia favorece-se a preservação do meio ambiente. Nesse contexto, ao se considerar a percepção da luz pelo olho humano, observam-se respostas visuais distintas, resultando em diferentes regimes de operação visual e curvas de sensibilidade espectral. Considerando que a fotometria clássica se baseia na sensibilidade da visão sob o regime fotópico, que corresponde à sensibilidade da visão humana em locais com altos níveis de luminosidade, em ambientes externos é comum nos defrontarmos com o regime mesópico, ou seja, uma faixa intermediária entre alta e baixa luminância. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é, através da fotometria mesópica, auxiliar a elaboração de projetos luminotécnicos de iluminação pública considerando como motivador primordial a eficiência energética para as áreas urbanas. Para tanto, efetuou-se uma revisão bibliográfica acerca do tema proposto para, posteriormente, através da medição de dados de iluminância e luminância em algumas das vias públicas da cidade de Juiz de Fora, realizar uma análise comparativa entre o método convencional e o mesópico. Finalmente, concluiu-se que a substituição das luminárias baseadas em lâmpadas de sódio (HPS) por luminárias baseadas em diodos emissores de luz (LEDs) é favorável ao consumo energético, o que é potencializado ainda mais considerando a visão mesópica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Fotometria
dc.subject: Iluminação externa
dc.subject: Iluminação pública
dc.subject: Visão mesópica
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Photometry
dc.subject: External lighting
dc.subject: Street lighting
dc.subject: Mesopic vision
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Avaliação de sistemas de iluminação externa considerando a visão mesópica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons