Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatamoraissimoesdeassis.pdf2.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Qualidade de vida no trabalho dos servidores técnico- administrativos da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Assis, Renata Morais Simões de
First Advisor: Lima Junior, José Humberto Viana
Referee Member: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Castro, Maria Cristina Drumond e
Resumo: Os estudos da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem se tornado um fator estratégico para melhorar a produtividade interna nas organizações e reduzir custo, colocando em foco a saúde do servidor. A situação-problema que esta dissertação procura responder é: qual a percepção dos servidores técnicos administrativos em educação no que concerne à qualidade de vida no trabalho da UFJF? E para atingir essa finalidade tem-se como objetivo geral estudar a qualidade de vida no trabalho no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora por meio de da percepção dos servidores técnicos administrativos educacionais. E três objetivos específicos quais sejam: descrever os projetos e programas desenvolvidos pela UFJF em relação à qualidade de vida no trabalho, procurando compreender as estratégias e ferramentas adotadas para alcançar eficiência e eficácia no contexto das ações empreendidas; analisar as percepções dos técnicos administrativos em educação sobre a qualidade de vida no trabalho proporcionada pela UFJF, à luz do modelo de Freitas e Souza e propor um plano de ação que contemple o aprimoramento dos projetos de QVT em busca de motivação e satisfação no ambiente laboral. A presente dissertação é um estudo de caso de caráter qualitativo com finalidade de identificar a qualidade de vida no trabalho por meio de da perspectiva dos Técnicos Administrativos em Educação (TAE’s) da UFJF, bem como a análise e a construção de possíveis estratégias para que aspectos delicados sejam corrigidos com o intuito de tornar o ambiente de trabalho mais saudável e com maior qualidade. Para tanto foram colaboradores dessa pesquisa somente os servidores que ocupam o cargo de assistente em administração que estão ativos no Campus de Juiz de Fora. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário on-line de autopreenchimento. Para os dados coletados por meio dos questionários foram adotados procedimentos de estatística básica descritiva na tabulação das questões fechadas. Os resultados dos estudos apontaram que no geral os servidores possuem uma boa perspectiva sobre a qualidade de vida no trabalho, mas devem ser aprimorados em alguns pontos abordados como: não utilização de ferramentas e técnicas de proteção e segurança no trabalho, não realização de exames médicos periódicos, promoções sem observância da competência e produtividade e desconhecimento de projetos sociais realizados pela UFJF, bem como o desconhecimento do programa de qualidade de vida no trabalho ofertado pela Instituição e situações de conflitos com a chefia e colegas de trabalho que podem ser causadores de insatisfação no ambiente de trabalho e possíveis afastamentos. Esses dados contribuíram para a formulação de ações que busquem uma qualidade de vida no trabalho capaz de satisfazer os servidores e auxiliar a administração a atingir seus objetivos.
Abstract: Quality of Life at Work (QVT) studies have become a strategic factor for improving internal productivity in organizations and reducing cost, focusing on server health. The problem situation that this dissertation seeks to answer is: what is the perception of administrative technical servants in education regarding the quality of life at work of UFJF? And in order to achieve this purpose, the general objective is to study the quality of life at work within the Federal University of Juiz de Fora through the perception of educational administrative technical servants. And three specific objectives are: describe the projects and programs developed by UFJF in relation to quality of life at work, seeking to understand the strategies and tools adopted to achieve efficiency and effectiveness in the context of the actions undertaken; analyze the perceptions of administrative technicians in education about the quality of life at work provided by UFJF, in the light of the Freitas and Souza model and propose an action plan that contemplates the improvement of QWL projects in search of motivation and satisfaction in the workplace. This dissertation is a qualitative case study with the purpose of identifying the quality of life at work through the perspective of UFJF's Administrative Technicians in Education (TAE's), as well as the analysis and the construction of possible strategies for delicate aspects to be addressed. corrected to make the work environment healthier and of higher quality. For this purpose, only the servers that occupy the position of administrative assistant who are active in the Juiz de Fora Campus were collaborators. Data collection occurred through an online self-completion questionnaire. For the data collected through the questionnaires, basic descriptive statistics procedures were adopted to tabulate the closed questions. The results of the studies showed that in general the employees have a good perspective on the quality of life at work, but should be improved in some points approached as: non use of tools and techniques of protection and safety at work, no medical exams. periodicals, promotions without respect for competence and productivity and lack of knowledge of social projects carried out by the UFJF, as well as lack of knowledge about the quality of life at work program offered by the institution and situations of conflict with the boss and co-workers that may cause dissatisfaction. in the workplace and possible absences. These data contributed to the formulation of actions that seek a quality of life at work that can satisfy the employees and help the administration to achieve its goals.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho
Saúde do servidor e satisfação laboral
Quality of life at work
Server health and job satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11285
Issue Date: 18-Oct-2019