Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelamendessales.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marco José de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Berenchtein Netto, Nilson-
dc.contributor.referee2: Paiva, Sabrina Pereira-
dc.creator: Sales, Marcela Mendes-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.description.abstract: This research aims to assess the relation between the capitalism mode of production and the causes of mental suffering in this society. A research was conducted about the history of labor relations in the capitalist society, highlighting the different manners of work management since the beginning of the 20th century and the workers struggles in each of these moments. The theme was assessed according to the critique of political economy, as conducted by Marx and Engels. The qualitative research methodology was based in a theoretical-bibliographic study in order to better understand the object, according to authors who have a critical stance against the capitalist society. Therefore, the following authors were studied: Louis Le Guillant assessments, developed after the II World War, where he develops, contrary to the main psychiatric theories of his time, the Labor Psychopathology, giving value to patients life experience, specially their work history; Christophe Dejours’ Labor Psychodynamics and his assessment of work management and how workers create different defense mechanisms to bear their daily lives; Asa Laurell and the social determinants of illness; the Italian Workers Model (IWM), which became a reference in the discussion about health in the workplace finally, Yves Clot’s Clinic of Activity, which gathers contributions from the Italian Workers Model, Le Guillant’s the Labor Psychopathology and Soviet psychology. As a result of the assessment, the importance of the theme was highlighted , both for the need to widen the studies about health, mental suffering and work relations, aiming at the suppression of capitalist society, and for the contributions made to different fields of study, especially those compromised with the workers, since nowadays they face attacks that worsen workers’ life and work conditions.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre o modo de produção capitalista e as causas de sofrimento mental nesta sociedade. Para isto, foi desenvolvido um estudo sobre a história da relação de trabalho no interior da sociedade capitalista, priorizando as formas de organização do trabalho desde o início do século XX e as lutas desencadeadas pelos trabalhadores em cada um destes momentos. O estudo realiza o esforço em abordar o tema a partir do método da crítica da economia política como apontado por Marx e Engels. Para aprofundamento do objeto, escolhemos a metodologia de pesquisa qualitativa baseando-se em um estudo teórico-bibliográfico, recorrendo a autores que investigaram a relação saúde e adoecimento a partir de uma análise crítica da sociedade capitalista. Portanto, na análise de revisão sistemática dos autores, no processo de pesquisa para a dissertação de mestrado, estudou-se: As análises de Louis Le Guillant que, após a Segunda Guerra Mundial, desenvolveu, na contramão da psiquiatria de sua época, a Psicopatologia do Trabalho, valorizando a história dos pacientes e, principalmente, sua relação com o trabalho; A partir da Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours, sua análise sobre a organização do trabalho e como os trabalhadores criam mecanismos de defesa para suportar o cotidiano do trabalho, e, em particular, nos estudos sobre sofrimento mental relacionado ao trabalho; As contribuições de Asa Laurell e os determinantes sociais da doença; O estudo do Modelo Operário Italiano (MOI), que se tornou uma referência para pensar e abordar as questões do adoecimento no ambiente de trabalho; E, por fim, a Clínica da Atividade de Yves Clot, que em sua abordagem insere as contribuições do Modelo Operário Italiano, a Psicopatologia do Trabalho de Le Guillant e teóricos da psicologia soviética como Vigotski. Como resultado do estudo, ressalta-se a importância desse tema, tanto pela necessidade ainda de aprofundar as pesquisas no campo da saúde e sofrimento mental relacionado ao trabalho tendo em vista a superação da sociedade capitalista, como pela contribuição do mesmo não apenas para área do serviço social mas para os saberes científicos que comprometidos ético-politicamente tomam o trabalho, a saúde e o sofrimento mental dos trabalhadores em tempos sombrios de não garantias de direitos, inclusive de trabalho e saúde, visto que esses estão estreitamente ligados às condições de vida da classe trabalhadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde
dc.subject: Sofrimento mental
dc.subject: Economia política
dc.subject: Trabalhador
dc.subject: Work
dc.subject: Health
dc.subject: Mental suffering
dc.subject: Political economy
dc.subject: Worker
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Saúde, sofrimento mental e trabalho: um estudo sobre as determinações do sofrimento mental dos trabalhadores
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.