https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mariadaconceicaopaiva.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Paiva, Maria da Conceição | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-24T13:25:28Z | - |
dc.date.available | 2019-10-08 | - |
dc.date.available | 2019-10-24T13:25:28Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende apontar um novo olhar para o trabalho com a temática da cultura afrobrasileira no ensino fundamental, de 6º ao 9º ano da Educação Básica, conforme orientação da Lei 10.639/03. Este novo olhar busca descentralizar o tradicionalismo em que as escolas de educação básica tratam o estudo da cultura africana e afro-brasileira em sua matriz curricular. Sabe-se que para os docentes e discentes é de suma importância o desenvolvimento da temática africana nos currículos escolares para construção da identidade e valorização da origem dos povos brasileiros, discussão essa ausente nos currículos escolares durante muito tempo. A historiografia tradicional, registradas nos livros didáticos, nos aponta para a chegada dos africanos escravizados como pobres coitados que foram tradicionalmente tratados como inferiores e atrasados, na visão dos europeus branco. A proposta é desconstruir os diferentes estereótipos que este trabalho propõe um olhar que vai além da contribuição do samba, da capoeira e da arte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Cozinha | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A presença africana na culinária brasileira: sabores africanos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em História da África |
Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.