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dc.contributor.advisor1Thomaz, Fernanda do Nascimento-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorPaiva, Maria da Conceição-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-24T13:25:28Z-
dc.date.available2019-10-08-
dc.date.available2019-10-24T13:25:28Z-
dc.date.issued2017-04-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho pretende apontar um novo olhar para o trabalho com a temática da cultura afrobrasileira no ensino fundamental, de 6º ao 9º ano da Educação Básica, conforme orientação da Lei 10.639/03. Este novo olhar busca descentralizar o tradicionalismo em que as escolas de educação básica tratam o estudo da cultura africana e afro-brasileira em sua matriz curricular. Sabe-se que para os docentes e discentes é de suma importância o desenvolvimento da temática africana nos currículos escolares para construção da identidade e valorização da origem dos povos brasileiros, discussão essa ausente nos currículos escolares durante muito tempo. A historiografia tradicional, registradas nos livros didáticos, nos aponta para a chegada dos africanos escravizados como pobres coitados que foram tradicionalmente tratados como inferiores e atrasados, na visão dos europeus branco. A proposta é desconstruir os diferentes estereótipos que este trabalho propõe um olhar que vai além da contribuição do samba, da capoeira e da arte.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICH – Instituto de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectCozinhapt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectCurrículopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.titleA presença africana na culinária brasileira: sabores africanos no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Especialização em História da África



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