https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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mariadaconceicaopaiva.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A presença africana na culinária brasileira: sabores africanos no Brasil |
Autor(es): | Paiva, Maria da Conceição |
Primeiro Orientador: | Thomaz, Fernanda do Nascimento |
Resumo: | O presente trabalho pretende apontar um novo olhar para o trabalho com a temática da cultura afrobrasileira no ensino fundamental, de 6º ao 9º ano da Educação Básica, conforme orientação da Lei 10.639/03. Este novo olhar busca descentralizar o tradicionalismo em que as escolas de educação básica tratam o estudo da cultura africana e afro-brasileira em sua matriz curricular. Sabe-se que para os docentes e discentes é de suma importância o desenvolvimento da temática africana nos currículos escolares para construção da identidade e valorização da origem dos povos brasileiros, discussão essa ausente nos currículos escolares durante muito tempo. A historiografia tradicional, registradas nos livros didáticos, nos aponta para a chegada dos africanos escravizados como pobres coitados que foram tradicionalmente tratados como inferiores e atrasados, na visão dos europeus branco. A proposta é desconstruir os diferentes estereótipos que este trabalho propõe um olhar que vai além da contribuição do samba, da capoeira e da arte. |
Abstract: | - |
Palavras-chave: | Cultura Cozinha Culinária Identidade Currículo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216 |
Data do documento: | 1-Abr-2017 |
Aparece nas coleções: | Especialização em História da África |
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