Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josealeixodeazevedofranca.pdf10.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Acosta, Maribel Coromoto Navarro-
dc.contributor.referee1: Cuin, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Vargas, Maria Domingues-
dc.contributor.referee3: Maribel, Navarro-
dc.creator: França, José Aleixo de Azevedo-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.description.abstract: Several studies have described the use of imidazoles and triazoles derivatives as synthetic alternatives in the treatment of diseases such as Leishmaniasis and Sporotrichosis, since the drugs used against these diseases are quite cytotoxic to the host, besides the resistance developed by the parasite or fungus to such drugs. In order to improve the biological activities of these compounds, the synergistic effect resulting from the combination of these derivatives imidazoles and triazoles (ketoconazole (KTZ), clotrimazole (CTZ), itraconazole (ITZ) e fluconazole (FLZ))with transition metal íons such as copper(II) and zinc(II), essential for our organism, is used. In this work, synthesis and characterization of eighteen metal complexes and six coordination polymers of Cu(II) and Zn(II) from complexation reactions of imidazoles and triazoles were carried out with the salts of interest. The obtained compounds were characterized by infrared (IR) and ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopies (except C19-C24), mass (ESI-MS) (Except C7-C12), nuclear magnetic resonance (RMN) of 1H and 13C, and elemental analysis of carbon, hydrogen and nitrogen (CHN) and X-ray crystallography. The metal complexes were obtained in moderate yields (39-94%) and their structures were proposed based on the analysis of all spectroscopic and analytical data and, in the case of the complexes C7, C10 and polymers C20, C22, C23 and C24, by the elucidation of the crystal structure from x-ray studies. Based on these analyzes, it was proposed that these compounds present tetrahedral geometry (except complex C10), coordinated to the metal ion, presenting the ligands (KTZ, CTZ and ITZ) and the auxiliary ligands (chloride, nitrate, acetate) in the monodentate mode and FLZ in the bidentate mode. The series of these compounds containing KTZ, CTZ and ITZ have been for the analysis of their activities against the causative parasites of both the diseases proposed here and also other diseases. Preliminary results showed that Zn-ITZ complexes has very promising activities against the parasites Leishmania amazonensis, the fungi Sporothrix brasiliensis and Sporothrix schenckii, which may lead to the continuation of their studies.
dc.description.resumo: Diversos estudos discorrem do emprego de derivados de imidazóis e triazóis como alternativas sintéticas no tratamento de doenças negligenciadas como a Leishmaniose e Esporotricose, uma vez que os fármacos disponíveis para o tratamento dessas enfermidades mostram-se bastante citotóxicos ao hospedeiro, além da resistência desenvolvida pelo parasita ou fungo a tais medicamentos. Com a finalidade de aprimorar as atividades biológicas dos derivados de imidazóis e triazóis utiliza-se do efeito sinérgico que resulta da combinação desses compostos (cetoconazol (KTZ), clotrimazol (CTZ), itraconazol (ITZ) e fluconazol (FLZ)) com metais de transição como cobre e zinco, essenciais para o nosso organismo. Neste trabalho realizou-se a síntese e a caracterização de dezoito complexos metálicos e seis polímeros de coordenação de Cu(II) e Zn(II) provenientes das reações de complexação dos fármacos anteriormente mencionados com os sais metálicos de interesse. Os compostos obtidos a partir dessas reações foram caracterizados por meio das técnicas espectroscópicas nas regiões do infravermelho (IV) e ultravioleta-visível (UV-Vis) (exceto C19-C24), massas (ESI-MS) (Exceto C7-C12), ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C, análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio (CHN) e cristalografia de raios X. Os complexos metálicos foram obtidos em rendimentos moderados (39-94%) e suas estruturas foram propostas com base na análise de todos os dados espectroscópicos e analíticos e, no caso dos compostos C7, C10, C20, C22, C23 e C24, por meio da elucidação da estrutura cristalográfica de seus cristais. Baseando-se nestas análises, propôs-se que estes compostos se apresentam com geometria tetraédrica (exceto complexo C10), coordenados ao íon metálico, apresentando os ligantes (KTZ, CTZ e ITZ) e os ligantes auxiliares (cloreto, nitrato, acetato) de modo monodentado e o ligante FLZ de modo bidentado. As séries desses compostos contendo KTZ, CTZ e ITZ foram enviadas para a análise de suas atividades frente aos parasitas causadores, tanto das doenças aqui propostas, quanto para outras enfermidades. Resultados preliminares mostraram que os complexos do tipo Zn-ITZ apresentaram atividades muito promissoras frente aos parasitas Leishmania amazonensis, e os fungos Sporothrix brasiliensis and Sporothrix schenckii o que possivelmente levará a continuação dos estudos dos mesmos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imidazóis
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Imidazoles
dc.subject: Triazoles
dc.subject: Metal complexes
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Sporothricosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de zinco e cobre contendo ligantes azólicos: estudos de interação com DNA e avaliação de suas atividades antiparasitárias e antifúngicas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.