https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11173
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
nelsonmachadopinhojunior.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Rodrigo de | - |
dc.contributor.referee1 | Gurgel, Cláudio Roberto Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Condé, Eduardo Antônio Salomão | - |
dc.creator | Pinho Junior, Nelson Machado | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.description.abstract | Brazilian economists and other intellectuals in contemporary Brazil face a dilemma: the classification of the development model adopted by the Labor Party governments in the first two decades of the 21st century. On the one hand, advocates of the adoption of a new pattern of accumulation, heir to national developmentalism: neo-developmentalism. Within this core, however, two theoretical strands coexist: new developmentalism and social developmentalism. On the other hand, intellectuals affirm the implementation of an economic policy based on the central principles of the Washington Consensus: the peripheral liberal model. We recognize the new developmentalism as a version of neoliberalism, thus affiliated with the peripheral liberal model. Regarding the central objective of this work, the classification of the PT governments - and the dimensions of social structure and macroeconomic policy regime - in relation to the predominant development pattern during fractions of that government and of the period as a whole is the same. based on the analysis of budget data and economic and social indicators. In its final part, we move towards the classification of the recent period as a continuation of the economic policy started in 2015. | pt_BR |
dc.description.resumo | Economistas brasileiros e demais intelectuais do Brasil contemporâneo enfrentam um dilema: a classificação do modelo de desenvolvimento adotado nos governos do Partido do Trabalhadores nas duas primeiras décadas do século XXI. De um lado, defensores da adoção de novo padrão de acumulação, herdeiro do nacional-desenvolvimentismo: neodesenvolvimentismo. Contudo, no interior desse núcleo coexistem duas vertentes teóricas: novo desenvolvimentismo e social desenvolvimentismo. Do outro lado, intelectuais afirmam a implementação de uma política econômica pautada nos princípios centrais do Consenso de Washington: o modelo liberal periférico. Reconhecemos o novo desenvolvimentismo enquanto uma versão do neoliberalismo, portanto filiado ao modelo liberal periférico. No que se refere ao objetivo central deste trabalho, a classificação dos governos do PT – e das dimensões estrutura social e regime de política macroeconômica – em relação ao padrão de desenvolvimento predominante durante frações do referido governo e do período como um todo, o mesmo é realizado a partir da análise de dados orçamentários e de indicadores econômicos e sociais. Em sua parte final, avançamos para classificação do período recente enquanto continuação da política econômica iniciada em 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Modelos de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Governos do Partido dos Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Social desenvolvimentismo | pt_BR |
dc.subject | Modelo liberal periférico | pt_BR |
dc.subject | Development models | pt_BR |
dc.subject | Governments of the Workers Party | pt_BR |
dc.subject | Social developmentalism | pt_BR |
dc.subject | Peripheral liberal model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Neodesenvolvimentismo ou modelo liberal periférico: interpretação dos governos brasileiros à luz do orçamento federal e de indicadores sociais e econômicos de 2003 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons