Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
luizgustavodeoliveira.pdf58.88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chebli, Julio Maria Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Jair Adriano Kopke de-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha-
dc.contributor.referee2: Caneschi, César Augusto-
dc.contributor.referee3: Soares, Roberta Reis-
dc.contributor.referee4: Gomes, Kátia das Neves-
dc.creator: Oliveira, Luiz Gustavo de-
dc.date.issued: 2019-08-05-
dc.description.abstract: Chondroitin Sulfate (CS) and Glucosamine (GlcN) are currently indicated for the treatment of inflammatory diseases, such as osteoarthritis, by reducing the action of nuclear transcription factor NF-kB, metalloproteinase activity (MMP), interleukins, nitric oxide synthase inducible (iNOS) among other inflammatory mediators. The objective of the present study was to investigate the effects of CS, GlcN,and CS/GlcN on the model of acute inflammation induced by lipopolysaccharide (LPS) in cell lines RAW 267.4, IEC-6 and Caco-2, as well as, to understand the molecular mechanism of this effect on macrophages RAW 264.7, IEC-6 and Caco-2. CS and GlcN were characterized by agarose gel electrophoresis, polyacrylamide gel for molecular weight, fluorophore-assisted carbohydrate electrophoresis (FACE), and 13C NMR. The anti-inflammatory activity of CS and GlcN associated or not was evaluated by the production of nitric oxide (NO), metalloproteinases activity (MMP-9 and -2), TNF-a, IL-6 and IL-1b by ELISA. In addition, translocation of NF-κB by confocal immunofluorescence microscopy, and expression of IL-1b and iNOS. The analyzes showed that the CS used in the tests is characterized as a chondroitin 4sulfate. CS, GlcN and CS/GlcN were able to reduce iNOS expression and NO production. In addition to reducing levels of TNF-a in RAW 264.7 macrophages. Already CS/GlcN and GlcN reduced the activity of MMP-9, and the production of IL1b, maintaining a higher pro-IL-1b expression. Cs, GlcN and CS/GlcN also decreased the nuclear translocationt of the NF-kB. Thus, these results indicate that CS and GlcN associated or not, present an anti-inflammatory activity against RAW 264.7 macrophages. With regard to the response of the compounds studied to IEC-6 and Caco-2 cells, it was not possible to evaluate in the available conditions, once, that we can not stimulate an inflammatory process in them.
dc.description.resumo: Condroitim sulfato (CS) e Glucosamina (GlcN) são atualmente indicados para o tratamento de doenças inflamatórias, como osteoartrite, por reduzir em condrócitos a ação do fator de transcrição nuclear NF-kB, atividade de metaloproteinases (MMP), interleucinas, óxido nítrico sintase induzível (iNOS) entre outros mediadores inflamatórios. O objetivo do presente trabalho, foi investigar os efeitos de CS, GlcN e CS/GlcN sobre modelo de inflamação agudo induzido por lipopolissacarídio (LPS) em linhagens celulares RAW 267.4, IEC-6 e Caco-2) bem como entender o mecanismo molecular deste efeito sobre essas linhagens celulares. CS, GlcN e CS/GlcN, foram caracterizados pordiferentes métodos, entre eles, eletroforese em gel de agarose e em gel de poliacrilamida, fluorophore-assisted carbohydrate electrophoresis (FACE), e 13C RMN. A atividade anti-inflamatória de CS e GlcN associados ou não foi avaliada pela produção de óxido nítrico (NO), atividade de metaloproteases (MMP-9 e -2), liberação de TNF-a, IL-6 e IL-1b por ELISA. Além do deslocamento nuclear do NF-kB por microscopia confocal de imunofluorescência e expressão de IL-1b e iNOS. As análises demonstraram que o CS utilizado nos testes é caracterizado por ser do tipo 4 sulfatado. CS, GlcN e CS/GlcN foram capazes de reduzir a expressão de iNOS e a produção de NO, além de reduzir os níveis de produção de TNF-a nos macrófagos RAW 264.7. Já CS/GlcN e GlcN reduziram a atividade de MMP-9, e a produção de IL-1b, mantendo uma maior expressão de proIL-1b. CS, GlcN e CS/GlcN também diminuiram o deslocamento nuclear do fator de transcrição NF-kB. Dessa forma, esses resultados indicam que CS e GlcN associados ou não apresentam uma atividade anti-inflamatória frente à macrófagos RAW 264.7. Com relação à resposta dos compostos estudados frente as células IEC-6 e Caco-2, não foi possível avaliar nas condições disponíveis, uma vez, que foi possível estimular um processo inflamatório nas mesmas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Condroitim sulfato
dc.subject: Glucosamina
dc.subject: RAW 264.7
dc.subject: Lipopolissacarídeo
dc.subject: NF-kBpt_BR
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Chondroitin sulfate
dc.subject: Glucosamine
dc.subject: RAW 264.7
dc.subject: Lipopolysaccharide
dc.subject: NF-kBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação do efeito anti-inflamatório e anti-proliferativo de Condroitim sulfato e/ou Glucosamina em células RAW 264.7, IEC-6 e Caco-2
dc.type: Tese