https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11160
File | Description | Size | Format | |
felipevieiraferreirademoura.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Fernanda Finotti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arbex, Marcelo Aarestrup | - |
dc.contributor.referee1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Corseuil, Carlos Henrique Leite | - |
dc.creator | Moura, Felipe Vieira Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
dc.description.abstract | Between 2003 and 2013, the Brazilian economy underwent a cycle of expansion of monetary liquidity, driven by increase of credit destinated to private sector. In this period, a ratio between credit and Gross Domestic Product reached levels never previously observed. The firms have increased the access to financial resources and, consequently, the indebtedness. On the other hand, Brazilian interest rates remained among the highest in the world. This raises questions regarding the effect of credit access in firm’s productivity. In this context, the present work has the objective of analyzing the relationship between the degree of external financing and the productivity of Brazilian publicly traded firms. The productivity measure used comes from the stochastic frontier models of production. For each firm, the work measured the deviation of realized output from potential output, predict from the vector of observed variables. This vector includes the stock of tangible and intangible capital and a skilled and unskilled labor force. In this sense, it is estimated a relationship between the deviations, which represent a loss of productivity, and an external financing variable, given by the provision between the credit and the value of the total assets. The parameters were estimated using a sectoral differentiation, as a strategy to control the technological and conjunctural aspects, to each one of the sectors is subject. It is concluded that the financing is important to explain a large part of the sectors productivity. However, the direction of the effect varies among activities. In industrial sectors (except the construction), the highest levels of external financing reduce the productivity on average. In agriculture, services, infrastructure and construction, higher degrees of funding increases productivity on average. In the commerce sector, there is no consistent evidence that the relationship is significant. It is argued that the direction of the effect depends on markets dinamic’s and on production structure of each sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre 2003 e 2013, a economia brasileira passou por um ciclo de expansão da liquidez monetária, propulsionada pelo aumento do crédito ao setor privado. Nesse período, a razão entre crédito e Produto Interno Bruto atingiu níveis nunca observados anteriormente. Houve um aumento do endividamento das firmas, que passaram a utilizar - em média - mais recursos de terceiros no financiamento de suas atividades. Por outro lado, as taxas de juros brasileiras mantiveram-se entre as mais elevadas do mundo. Isso levanta questionamentos sobre os efeitos do acesso ao crédito no desempenho das firmas, em termos de produtividade. Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar a relação entre o grau de financiamento de terceiros e a produtividade das firmas brasileiras de capital aberto. A medida de produtividade utilizada advém dos modelos de fronteira estocástica de produção. Para cada firma, mensurou-se o desvio da produção realizada em relação à capacidade potencial, estimada a partir do vetor de fatores observado. Esse vetor contempla o estoque de capitais tangíveis e intangíveis e a mão-de-obra qualificada e não qualificada. Nesse sentido, estimou-se a relação entre os desvios, que representam a perda de produtividade, e a variável de financiamento de terceiros, dada pela proporção entre o crédito obtido e o valor do ativo total. A estimação dos parâmetros foi realizada com corte setorial, como forma de controlar aspectos tecnológicos e choques externos, aos quais cada setor está sujeito. Concluiu-se que o financiamento de terceiros é significativo para explicar a produtividade em grande parte dos setores. No entanto, a direção do efeito varia entre as atividades. Nos setores industriais (exceto o de construção), graus mais elevados de financiamento reduzem em média a produtividade. Na agropecuária, serviços, infraestrutura e construção, graus mais elevados de financiamento aumentam em média a produtividade. No setor de comércio, não há evidências consistentes que a relação seja significativa. Argumenta-se que a direção dos efeitos está relacionada à dinâmica de mercado das atividades e à própria estrutura produtiva de cada setor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.subject | Financiamento | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Fronteira estocástica de produção | pt_BR |
dc.subject | Credit | pt_BR |
dc.subject | Financing | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Stochastic production frontier | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma análise sobre a relação entre crédito e produtividade das firmas brasileiras de capital aberto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |