Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelvitorgoncalvesdeaquino.pdf2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da contribuição ao desenvolvimento de empreendimentos de base tecnológica pela ótica da visão baseada em recursos: o caso das incubadoras e aceleradoras de empresas de Minas Gerais
Author: Aquino, Rafael Vítor Gonçalves de
First Advisor: Silva, Rodrigo Oliveira da
Referee Member: Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi
Referee Member: Zanetti, Márcia Cristina Vale
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição das incubadoras e aceleradoras mineiras, em uma perspectiva comparativa e relacional, ao desenvolvimento de empreendimentos de base tecnológica, por meio do oferecimento de recursos. As incubadoras e aceleradoras de empresas, integrantes dos chamados ecossistemas de inovação, vem tendo papel importante no desenvolvimento de novas tecnologias. Entretanto, a literatura aponta que ainda não existe uma delimitação clara da função de cada um desses ambientes, dos recursos que cada um deles oferece, bem como do nível de maturidade ideal dos empreendimentos a serem apoiados. A perspectiva teórica utilizada neste estudo é a Visão Baseada em Recursos, que considera os recursos e capacidades de uma empresa como fontes de vantagem competitiva sustentável. Portanto, buscou-se descrever e analisar comparativamente os recursos oferecidos pelas incubadoras e aceleradoras mineiras sob a ótica da Visão Baseada em Recursos, como também identificar possíveis interações, sobreposições e complementaridades entre os papéis desempenhados pelas incubadoras e aceleradoras mineiras. O estudo classifica-se como exploratório-descritivo, de caráter qualitativo. Por meio do emprego do método do estudo de caso único e integrado, selecionou-se o ecossistema de inovação do estado de Minas Gerais como objeto de estudo, e as incubadoras e aceleradoras mineiras como unidades integradas de análise. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com sete gestores de incubadoras, três gestores de aceleradoras e oito sócios de empresas vinculadas a esses ambientes. Como principais resultados, evidenciou-se que dentre as incubadoras mineiras, os recursos com maior potencial de vantagem competitiva para os empreendimentos incubados são a proximidade com as Universidades, o acesso a laboratórios e equipamentos modernos e o apoio à captação de editais de fomento. Dentre as aceleradoras mineiras, são as mentorias e as metodologias de aceleração. Há indícios de que as incubadoras mineiras estão buscando oferecer recursos típicos de aceleradoras como forma de se atualizarem perante as necessidades dos empreendedores. Verificou-se, ainda, que existe sobreposição na atuação das incubadoras e aceleradoras mineiras, sendo essa questão vista de maneira negativa pelas primeiras e positiva pelas últimas. A complementaridade entre incubadoras e aceleradoras é vista como natural e desejável, em que pese a necessidade de um melhor entendimento dos papéis desses ambientes por parte dos atores do ecossistema de inovação mineiro.
Abstract: This research aims to analyze the contribution of incubators and accelerators from Minas Gerais, from a comparative and relational perspective, to the development of technology - based ventures through the provision of resources. Business incubators and accelerators, members of so-called innovation ecosystems, have been playing an important role in the development of new technologies. However, the literature points out that there is still no clear delineation of the function of each of these environments, of the resources that each of them offers, as well as of the level of ideal maturity of the enterprises. The theoretical perspective used in this study is the Resource Based View, which considers the resources and capabilities of a company as sources of sustainable competitive advantage. Therefore, this study sought to describe and analyze comparatively the resources offered by the Minas Gerais’ incubators and accelerators from the perspective of the Resource Based View, as well as to identify possible interactions, overlaps and complementarities between the roles played by the incubators and accelerators. The study is classified as exploratory-descriptive, of a qualitative nature. Through the use of the single and integrated case study method, the innovation ecosystem of the state of Minas Gerais was selected as the object of study, and the incubators and accelerators as integrated units of analysis. Semi-structured interviews were conducted with seven incubator managers, three accelerator managers and eight founders of companies linked to these environments. As main results, it was evidenced that among the incubators, the resources with the greatest potential of competitive advantage for the incubated enterprises are the proximity to the Universities, the access to modern laboratories and equipment, and the support to the capture of fomentation resources. Among the accelerators are the mentoring and acceleration methodologies. There are indications that the Minas Gerais incubators are seeking to offer typical resources of accelerators, as a way of updating themselves to the needs of the entrepreneurs. It was also verified that there is overlap in the performance of the incubators and accelerators of Minas Gerais, being this issue viewed in a negative way by the former and positive by the latter. The complementarity between incubators and accelerators is seen as natural and desirable, in spite of the need for a better understanding of the roles of these environments by the actors of the Minas Gerais innovation ecosystem.
Keywords: Incubadoras
Aceleradoras
Visão baseada em recursos
Empresas de base tecnológica
Incubators
Accelerators
Resource based view
Technology-based companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11147
Issue Date: 6-Aug-2019