Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielamontessideoliveiraamaral.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dinâmica da estrutura produtiva do agronegócio florestal na região de Curvelo
Author: Amaral, Gabriela Montessi de Oliveira
First Advisor: Aracri, Luís Ângelo dos Santos
Referee Member: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
Referee Member: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Resumo: O setor de florestas plantadas vem ganhando cada vez mais espaço na economia brasileira e já representa 5,5% de todo o PIB industrial nacional. Os fatores que tem garantido o destaque dos reflorestamentos brasileiros são as vantagens proporcionadas por suas condições edafoclimáticas, propícias ao plantio de espécies exóticas como o eucalipto e o pinus e, principalmente, os elevados investimentos em pesquisa e tecnologia que tem assegurado elevadas produtividades. Dentre os estados da federação que possuem as maiores áreas de florestas plantadas, Minas Gerais se encontra na primeira posição. A importância do estado no setor sempre esteve atrelado à siderurgia, principal segmento industrial mineiro, que utiliza o carvão vegetal, combustível obtido através da carbonização da madeira, para movimentar seus fornos. Assim, algumas regiões mineiras se especializaram na produção de florestas energéticas para suprir a demanda por esse insumo das siderúrgicas, dentre elas, a microrregião de Curvelo. Nesse sentido, ocorre uma divisão territorial do trabalho em que a microrregião participa de um “momento” da produção ou fase produtiva de uma cadeia superior que se articula com outros subespaços para ser realizada. No que tange à operacionalização da pesquisa, os aspectos teóricos-metodológicos se baseiam predominantemente na categoria norteadora deste trabalho: o conceito de região, e na investigação da organização dos agentes, a montante e a jusante, que participam do processo produtivo florestal, buscando abordá-los de forma articulada. Por fim, objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica regional da produção florestal na microrregião de Curvelo, considerando que dentre os elementos definidores da região na contemporaneidade destacamos a coerência funcional e sua capacidade de rentabilizar investimentos.
Abstract: The sector of planted forest have been gaining ground in Brazilian economy and already represents 5,5% of industrial GPD. Even though, in face of its territorial extension, Brazil still presents a planting area that is considered far lower than its potential, holding the seventh position on the world stage. Some factors have ensured the highlight of Brazilian reforestation, such as the advantages provided by its climate and soil conditions, favorable to the planting of exotic species like eucalyptus and pine, and, essentially, research and technology high investments that assures elevated productivity. Among the states that own the highest areas of planted forest, Minas Gerais holds the first position. The importance of this state in the sector has always been related to ferrous metallurgy, the main industrial segment of Minas Gerais, which uses charcoal obtained from wood carbonization to stoke up its furnaces. Thus, some regions of this state have specialized in the production of forests in order to supply the demand of this ferrous metallurgy input, such as the microregion of Curvelo. Therefore, there is a territorial division of the work in which the microregion takes place of a “moment” in production or productive stage of a superior chain which articulates with other subspaces in order to be accomplished. The objective of this work is to analyze the regional dynamics of forestry production in microregion of Curvelo, considering that, among the defining elements of the region in contemporaneity, functional coherence and its capacity to monetize investments are highlighted.
Keywords: Agronegócio florestal
Especialização produtiva
Florestas energéticas
Microrregião de Curvelo
Forestry agribusiness
Productive specialization
Energy forests
Microregion of Curvelo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1106
Issue Date: 2-Dec-2015