Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicacordeiroqueirozdesouza.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.referee1: Pianetti, Gerson Antônio-
dc.contributor.referee2: Chellini, Paula Rocha-
dc.creator: Souza, Jéssica Cordeiro Queiroz de-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.description.abstract: Malaria is an infectious disease caused by a Plasmodium parasite, which is endemic in underdeveloped countries representing a serious public health problem in the world. Currently, the indicated treatment is the artemisin based combined therapy, in which the artemisin or its derivatives are associated with others antimalarial drugs. In Brazil, the artesunate-mefloquine combination is the first-choice therapy for the treatment of P. falciparum malaria and, therefore, it is important to dose these drugs to ensure that the medicine have appropriate quality, safety and efficacy. In this work, an analytical method was developed and validated for the simultaneous determination of artesunate and mefloquine in fixed-dose combination tablets by capillary zone electrophoresis with ultraviolet detection. Due to the low molar absorptivity of artesunate, a chromophore species had to be added to the electrolyte. Thus, the method consists of direct detection for mefloquine and indirect detection for artesunate, both at 214 nm. The optimized electrophoretic conditions were: polyamide coated fused silica capillary with 48.5 cm long and 50 μm internal diameter, hydrodynamic injection 30 mbar for 10 s, cartridge temperature maintained at 22.5 ° C, positive voltage of 30 kV, detection at 214 nm and electrolyte consisting of 30/15 mmol L-1 of Tris/3,5-dinitrobenzoic acid buffer. After the method development, a validation was performed by evaluating the parameters of linearity, selectivity, precision, accuracy, detection limits and quantification. All the results obtained were satisfactory.
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa causada por um parasita do gênero Plasmodium, endêmica nos países com populações mais pobres, representando grave problema de saúde pública no mundo. Atualmente, o tratamento indicado é a terapia combinada da artemisinina, em que a artemisinina ou seus derivados são associados a outros fármacos antimaláricos. No Brasil, a associação artesunato-mefloquina é a terapia de primeira escolha para o tratamento da malária causada pelo P. falciparum e, portanto, é importante o doseamento desses medicamentos para garantir que possuam qualidade, segurança e eficácia adequadas. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para a determinação simultânea de artesunato e mefloquina em formulações farmacêuticas de dose fixa combinada por eletroforese capilar de zona com detecção ultravioleta. Devido à baixa absortividade molar do artesunato, foi necessário adicionar uma espécie cromófora no eletrólito. Dessa forma, o método consiste na detecção direta para a mefloquina e detecção indireta para o artesunato, ambos em 214 nm. As condições eletroforéticas foram: capilar de sílica fundida revestido com poliamida com comprimento de 48,5 cm e 50 m de diâmetro interno, injeção hidrodinâmica 30 mbar por 10s, temperatura do cartucho mantida em 22,5 °C, voltagem positiva de 30 kV, detecção em 214 nm e eletrólito constituído por 30/15 mmol L-1 de tampão Tris/Ácido 3,5-dinitrobenzóico. Após o desenvolvimento do método, a validação do mesmo foi feita pela avaliação dos parâmetros de linearidade, seletividade, precisão, exatidão, limites de detecção e quantificação. Todos os resultados obtidos foram satisfatórios.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Artesunato
dc.subject: Mefloquina
dc.subject: Eletroforese capilar
dc.subject: Comprimidos de dose fixa combinada
dc.subject: Artesunate
dc.subject: Mefloquine
dc.subject: Capillary electrophoresis
dc.subject: Fixed-dose combination tablets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de método analítico por eletroforese capilar de zona com detecção ultravioleta (CZE-UV), para a determinação simultânea de artesunato e mefloquina, em formulações farmacêuticas de dose fixa combinada
dc.type: Dissertação