Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariannamorenotrepim.pdf352.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Floriano, Maria da Graça-
dc.creator: Trepim, Marianna Moreno-
dc.date.issued: 2017-01-14-
dc.description.abstract: This article aims to Umbanda’s singularity, which difficult its teaching for children in Umbanda’s yard, and School context as well, based on literature review and interviews with “mães de santo” and mediums Umbandists. Analyzes from Law n° 10,639/2003, which determines the teaching of Afro-Brazilian History and Culture in schools, although that law doesn’t determine the teaching of African religions in schools. However, Afro-Brazilian religions have been teaching in schools as culture, especially Candomblé’s Iorubá mythology.
dc.description.resumo: O presente artigo trás em questão as peculiaridades da Umbanda que dificultam seu ensinamento para crianças nos terreiros e consequentemente no contexto escolar, com base em uma revisão bibliográfica e entrevistas com mães de santo e médium umbandistas. Propõe-se aqui uma reflexão a partir da Lei de nº 10.639/2003, conquistada pelo Movimento Negro, que obriga o ensino de História e Cultura Afro-brasileira nas escolas, tendo em vista que a lei supracitada não obriga o ensino das religiosidades de matrizes africanas nas escolas. Porém, as religiões afro-brasileiras estão sendo ensinadas nas escolas como cultura, principalmente a Mitologia Iorubá do Candomblé.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Mães de Santo
dc.subject: Religiões afro-brasileiras
dc.subject: Ensino religioso
dc.subject: Crianças
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Mãe de Santo
dc.subject: Afro-srazilian religions
dc.subject: Religious education
dc.subject: Shildren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A educação da umbanda para crianças nos terreiros e no contexto escolar: reflexão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso