https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11029
File | Description | Size | Format | |
ednamariadesousasampaio.pdf | 232.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do ensino das religiões de matriz africana à luz da Lei 10.639/2003 |
Author: | Sampaio, Edna Maria de Sousa |
First Advisor: | Lages, Sônia Regina Correa |
Referee Member: | Daibert, Barbara Ines Ribeiro Simoes |
Resumo: | Este artigo busca refletir sobre as religiões de matriz africana do Candomblé e da Umbanda e seu papel enquanto um instrumento da Lei nº10.639 de 2003, que regula sobre o ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana nas escolas de nível fundamental e médio em todo o Brasil. A metodologia de pesquisa se desenvolve na revisão bibliográfica das fontes secundárias sobre cultura afro-brasileira e as expressões religiosas, o que permite analisar os possíveis desdobramentos da referida Lei. O estudo finaliza com a experiência do autor enquanto docente do ensino básico no Estado de Minas Gerais, contribuindo em termos reflexivos para sanar as lacunas ainda existentes entre a Lei nº10.639/03 e as práticas em sala de aula. |
Abstract: | The aim of the present research is to analyze the African religions of Candomblé and Umbanda and their role as an instrument of Law nº 10,639/2003, which regulates the teaching of African history and culture in primary and secondary schools in Brazil. The research methodology is basead in the bibliographic review of Afro-Brazilian culture and religious expressions, which allows analyzing the possible applocation of Law. Finally, the study reports the author's experience as a teacher, contributing to the reflection between the Law and practice in the classroom. |
Keywords: | Religiões afro-brasileiras Umbanda Candomblé Educação Inclusão Afro-brazilian religions Umbanda Condomblé Education Inclusion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11029 |
Issue Date: | 2016 |