Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizantonioteixeiradeandrade.pdf272.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Floriano, Maria da Graça-
dc.contributor.referee1: Daibert Júnior, Robert-
dc.creator: Andrade, Luiz Antônio Teixeira de-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: Comparing the production of the authors: Patrícia Birman 1985, 1995; Edison Carneiro 2008; Ruth Landes 1967; Marcio Goldman 1985; Monique Augras 1983; Rita Lara Segato 1995 and Peter Fry 1982, who studied the relationship between homosexuality and candomblé, it was sought to understand in general terms if the medium determines the sexual identity within the religions of African matrices. It was verified during the research that religion and homosexuality is a conflictive relationship and that the discussion about gender still provokes contrary and prejudiced positions both "within" and "outside" religion, whether in the moral field or in the religious field, with conservative positions that stimulate the imposition of rules of social conduct and behavior within the cult of the identified individuals or those who recognize themselves as homosexuals.The researched material was submitted to a selection and all those that had content that related to the study in question were used. From there, we established a reading plan in order to identify counterpoints about the theme proposed by the authors. The research was finished with the reflections coming from all collected material. In this research, we try to formulate questions precisely in order to problematize and, perhaps, stimulate future researchs that will deepen the theme.
dc.description.resumo: Ao contrapor a produção dos autores: Patrícia Birman 1985,1995; Edison Carneiro 2008; Ruth Landes 1967; Marcio Goldman 1985; Monique Augras 1983; Rita Lara Segato 1995 e Peter Fry 1982, os quais estudaram a relação entre homossexualismo e candomblé, procurou-se compreender em termos gerais se a mediunidade determina a identidade sexual no interior das religiões de matrizes africana. Constatou-se durante a pesquisa que religião e homossexualidade é uma relação conflituosa e que a discussão sobre gênero ainda provoca posições contrárias e preconceituosas tanto “de dentro” quanto “de fora” da religião, quer seja no campo da moral, quer seja no campo religioso, com posicionamentos conservadores que estimulam a imposição de regras de conduta sociais e de comportamento no interior do culto aos sujeitos identificados ou àqueles que se reconhecem como homossexuais.O material pesquisado foi submetido a uma seleção e foram utilizados todos os que possuíam conteúdo que se relacionassem com o estudo em questão. A partir daí, estabelecemos um plano de leitura a fim de identificar contrapontos sobre o tema proposto entre os autores. A pesquisa foi finalizada com as reflexões advindas de todo material coletado. Nesta pesquisa, procuramos formular questões justamente com o fim de problematizar e, quem sabe, estimular novas pesquisas que venham a aprofundar o tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Mito
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Possessão
dc.subject: Gênero
dc.subject: Homosexuality
dc.subject: Mito
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Possession
dc.subject: Genre
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Homossexualidade masculina nas religiões de matrizes africanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso