https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11003
File | Description | Size | Format | |
alessandratoledodasilva.pdf | 892.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Utilização da contabilidade na gestão de entidades do terceiro setor |
Author: | Silva, Alessandra Toledo da |
First Advisor: | Ferreira, Luiza Guedes |
Resumo: | As instituições do terceiro setor são muito importantes por atenderem regiões com maior vulnerabilidade socioeconômica e regiões que o Governo por si só não seria capaz de atender. No Brasil, ao longo dos anos, o terceiro setor vem se ampliando cada vez mais. Existem instituições de todos os tamanhos que buscam o bem-estar da sociedade e, para garantir que estas instituições sigam cumprindo o propósito de sua existência, a contabilidade exerce um papel fundamental. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo verificar se de fato as instituições pertencentes ao terceiro setor fazem uso da contabilidade como ferramenta de gestão ou se a utilizam apenas para cumprir as leis nas instituições presentes na cidade de Teresópolis – RJ. A metodologia utilizada foi descritiva, com abordagem qualitativa e utilização de levantamento de dados por meio de questionário, o qual foi enviado via e-mail e por meio de contato direto com instituições pertencentes ao terceiro setor, com uma amostra de 15 (quinze) questionários válidos. A partir da análise dos dados obtidos, constatou-se que, em sua grande maioria, as entidades utilizam a contabilidade para cumprir as exigências legais. De modo geral, evidenciou-se que as entidades do terceiro setor ainda não usufruem da contabilidade como uma ferramenta capaz de auxiliar na gestão. |
Abstract: | The Institutions of the third sector are very important because it attends regions with big economic and social vulnerability, and regions that the Government can not take care. In Brazil, over the years, the third sector has been expanding more and more. There are institutions of all sizes that seek the well-being of Society and, to ensure that these institutions continue to fulfill the purpose of their existence, accounting has a fundamental role. In this context, the present study aims to verify if the institutions of the third sector uses accounting as a management tool or if they use it only to comply with the laws in the present institutions in the city of Teresópolis – RJ. The methodology used was descriptive, with a qualitative approach and use of data collection through a questionnaire, which was sent via e-mail and through direct contact with institutions of the third sector, with a sample of 15 (fifteen) valid questionnaires. From the analysis of the obtained data, it was verified that, for the most part, the entities use the accounting to fulfill the legal requirements. In general, it was evidenced that the entities of the third sector still do not use accounting as a tool capable of assisting in management. |
Keywords: | Terceiro setor Gestão Contabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11003 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |