https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10974
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alessandrabarrospereiraferreira.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Gilvan Procópio | - |
dc.contributor.referee1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Olímpia Maria dos | - |
dc.creator | Ferreira, Alessandra Barros Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-08-08 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation features to the academic community the writing of Dantas Motta through the critical analysis of poems of the books: “Planície dos Mortos” (1936-1944), “Anjo de Capote” (1946-1952), and “Elegias do País das Gerais” (1943-1958). The research also approach the culture and their multiple characterizations, finding out how Motta prints it in his work, so as to convert it into a regionalism, which can be understood as ―mineiridade‖, transforming itself into the identity elements of modernist writers. This study is done through the interdisciplinary nature of Literature, History and Geography, among others, using, for this purpose, authors like Alfredo Bosi, Maria Arminda do Nascimento Arruda, Otávio Paz, Stuart Hall, among others, in order to provide support for many inquiries arose along this as well as for his writing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação apresenta à comunidade acadêmica a escrita de Dantas Motta por meio da análise crítica de poemas dos livros: Planície dos Mortos (1936-1944), Anjo de Capote (1946-1952), e Elegias do País das Gerais (1943-1958). A pesquisa aborda, também, a cultura e suas múltiplas caracterizações, averiguando como Motta a imprime em sua obra, de forma a convertê-la em propósito do regionalismo, o que pode ser entendido como mineiridade, transfigurando-se em elementos identitários de escritores modernistas. Tal estudo se faz através da interdisciplinalidade entre Literatura, História e Geografia, dentre outros, utilizando, para este fim, autores como Alfredo Bosi, Maria Arminda do Nascimento Arruda, Otávio Paz, Stuart Hall, entre outros, de forma a dar sustentação para as muitas indagações surgidas ao longo deste, bem como para sua escrita. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dantas Motta | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Dantas Motta | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Story | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A realidade legitimada pelo discurso: a importância de Dantas Motta para Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons