https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10952| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| geisadiasgaio.pdf | 12.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A zona de descontinuidade urbana da Remonta e sua influência na qualidade das águas do Ribeirão das Rosas - Juiz de Fora / MG |
| Autor(es): | Gaio, Geisa Dias |
| Primeiro Orientador: | Machado, Pedro José de Oliveira |
| Membro da banca: | Vale, Ciro de Sousa |
| Membro da banca: | Rocha, Cezar Henrique Barra |
| Resumo: | O crescente e contínuo processo de urbanização tem sido responsável por afetar negativamente muitos elementos naturais, destacando-se as influências que resultam na alteração da qualidade das águas. Juiz de Fora não foge a essa regra geral. Com ausência de políticas integradas e eficientes na produção e transformação do espaço urbano, a cidade vem apresentando graves problemas decorrentes do crescimento populacional desordenado. Tal a alteração do regime hídrico e redução da qualidade das águas de mananciais contribuiu para a alteração do regime hídrico e redução da qualidade das águas. Dessa forma, no que tange aos aspectos de qualidade ambiental, mais especificamente à qualidade das águas urbanas, esse trabalho buscou avaliar a influência da Remonta - área que se caracteriza pela presença de uma expressiva cobertura vegetal e que funciona como uma zona de descontinuidade do processo urbano de Juiz de Fora - na qualidade das águas do Ribeirão das Rosas, afluente urbano da margem esquerda do rio Paraibuna. A metodologia se fundamentou na avaliação da qualidade das águas desse ribeirão. |
| Abstract: | The growing and continuous process of urbanization has been responsible for negatively affecting many natural elements, highlighting the influences that result in changing water quality. Juiz de Fora does not escape this general rule. With the absence of integrated and efficient policies in the production and transformation of urban space, the city has been presenting serious problems resulting from disordered population growth. This change in the water regime and reduction in the quality of springs contributed to the change in the water regime and reduction of water quality. Thus, with regard to environmental quality aspects, more specifically the quality of urban waters, this work sought to evaluate the influence of Remonta - an area characterized by the presence of significant vegetation cover and which acts as a process discontinuity zone. Juiz de Fora - in the quality of the waters of Ribeirão das Rosas, an urban tributary of the left bank of the Paraibuna River. The methodology was based on the evaluation of the water quality of this stream. |
| Palavras-chave: | Zona de descontinuidade urbana Qualidade da água Oxigênio dissolvido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10952 |
| Data do documento: | 13-Set-2019 |