https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10932
File | Description | Size | Format | |
nataliamoreiraeleuterioalves.pdf | 539.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Toon, Eduard | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248149J6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Jussara de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706988H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | López, Pedro Eduardo Ubilla | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784888A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cerda, Patrício Humberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Alves, Natália Moreira Eleutério | - |
dc.date.issued | 2016-07-14 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to describe and apply the techniques of the Renormalization Group (RG) in the study of the asymptotic behavior of the solution to the following initial value problem: "Formula disponível no texto completo" where f is the initial data, ρ, η E [0, 1] and M is an operator in the Fourier space defined by M —(—A)β with3 4 < β < 1. The method of the Renormalization Group (RG) emerged in the late 1950s in Quantum Field Theory [10] and later it was used to study Critical Phenomena in Statistical Mechanics. In the early 1990s, it was applied to the asymptotic analysis of solutions of differential equations [3], through the use of concepts such as scales invariance and universality, in the search for sets of initial data and perturbations of equations whose solutions presented the same asymptotic behavior. This method involves a multi-scale problem, whose idea is to look for a solution that is scales invariant, and this solution then appears as a fixed point of an operator. For a better understanding of the method, this study was divided in three cases: linear case (η = ρ = 0), linear case with dispersive term (ρ = 0) and nonlinear case (η = 0 e ρ = 0). In all the cases, we see that the solutions behave as follows: "Formula disponível no texto completo" where and are critical exponents, A is a pre-factor that has the information of the initial data and the nonlinear term upux and f is the prole function. The study developed in this work was based on Article [1]. "Formula disponível no texto completo" | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho consiste em descrever e aplicar as técnicas do Grupo de Renormalização (RG), desenvolvida por Bricmont et al em [3], no estudo do comportamento assintótico da solução do seguinte problema de valor inicial: "Formula disponível no texto completo" em que f é o dado inicial, ρ, η E [0, 1] e M é um operador no espaço de Fourier definido por M ≡ —(—A)β com 4 3<β ≤ 1. O método do Grupo de Renormalização(RG) surgiu no final dos anos 50 em Teoria Quântica de Campos [10] sendo em seguida utilizado para estudar Fenômenos Críticos em Mecânica Estatística. No início dos anos 90, foi aplicado ainda na análise assintótica de soluções de equações diferenciais [3], através da utilização de conceitos como invariância por escalas e universalidade, na busca por conjuntos de dados iniciais e perturbações de equações cujas soluções apresentassem mesmo comportamento assintótico. Tal método envolve um problema de escalas múltiplas, cuja ideia é procurar por uma solução que seja invariante por mudança de escalas, e esta solução surge então como um ponto fixo de um operador. Visando um melhor entendimento do método, dividimos o estudo da solução em três casos: caso linear (η = ρ = 0), caso linear com termo dispersivo (ρ = 0) e caso não linear (η = 0 e ρ = 0). Em todos os casos, veremos que as soluções se comportam da seguinte maneira: "Formula disponível no texto completo" sendo θ e γ expoentes críticos, A é um pré-fator que contém informações do dado inicial e do termo n˜ao linear ρupux e f∗ é chamada função perfil. O estudo desenvolvido nesse trabalho foi baseado no artigo [1]. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | - | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Análise da equação de difusão não linear com potências fracionárias do laplaciano via grupo de renormalização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |